Советы по выбору бытовой техники и электроники
  | главная |  новости | все статьи |

 

Выбор пылесоса

   Вопрос, которым любят ставить в тупик на интеллектуальных играх: "Какой прибор бытовой техники в прошлом веке возили из дома в дом на повозке с лошадьми?" Знатоки называют все, что угодно, только не пылесос. Очевидно, просто невозможно представить, что для перевозки такого компактного и легкого прибора, который порой можно просто повесить на плечо, когда-то нужна была лошадь. Но чтобы укротить немалую силищу, заключив ее в небольшой объем, понадобилось больше века. Зато теперь этот мощный зверь стал совсем ручным: достаточно одного легкого нажатия на кнопку, чтобы он подчинился вашей воле, а слышный на милю вокруг грозный рев сменился урчанием, не нарушающим течения домашней жизни.

Есть ли предел мощности пылесоса

   Чем больше мощность пылесоса, тем легче он соберет даже въевшуюся грязь, для оттирания которой вам пришлось бы приложить немалые усилия, и тем из большей толщи ковра или обивки вытянет пыль, сберегая от лысин, появляющихся от выбивания с помощью инструмента обезьяны - палки. На то и техника со своими "лошадиными силами", как было принято раньше оценивать мощность! А для вас уборка должна стать подобием неспешной прогулки по квартире в сопровождении следующего по пятам, как послушная собачонка, пылесоса, мгновенно собирающего пыль с любой поверхности.

   Казалось бы, выбрать пылесос с подходящей мощностью просто - эта величина указывается даже на самых скудных на информацию ценниках. Но в большинстве случаев приводимое значение означает мощность потребления, которая лишь косвенно связана с мощностью всасывания, характеризующей эффективность пылесоса. Конечно, с ростом мощности потребления растет и всасывающая мощность, но многое зависит и от конструкции прибора, обеспечивающей максимальное использование приложенной мощности. Поэтому стоит выяснить у продавца значение мощности всасывания, а точнее - среднюю эффективную мощность всасывания: именно она реально характеризует способность пылесоса длительное время собирать пыль, в то время как максимальная мощность всасывания, превышающая среднюю на 15-30%, достигается только в первые несколько секунд. Но даже этот параметр не в состоянии точно отразить потребительские качества пылесоса, потому что задача пылесоса не только всасывать воздух, но и очищать его от пыли, а для этого на пути воздушного потока приходится ставить различные фильтры, тем самым снижая всасывание, особенно по мере заполнения пылесборников. Поэтому легко увеличить мощность всасывания и крупно написать об этом в рекламе, если не особенно заботиться о том, чтобы ни одна из собранных пылинок не вернулась обратно в помещение.

Поймать и непущать (система фильтрации пылесоса)

   Эту задачу решает система фильтрации, включающая в себя до 9 ступеней в некоторых моделях. Система имеет три "поста", на которых расставлены фильтры: на входе в прибор - мешок-пылесборник, собирающий относительно крупную, видимую глазом пыль; на входе в моторный отсек - фильтр, защищающий двигатель от попадания в него мелкой пыли, что грозит перегревом и даже выходом двигателя из строя; на выходе из прибора - фильтр тонкой очистки, очищающий воздух от невидимых микрочастиц, которые постоянно парят в воздухе, а потому легко проникают в наш организм при дыхании. Иногда ставят также поглощающий запахи угольный фильтр.

   Современный мешок-пылесборник далеко ушел от тканевого мешка, который, правда, и сегодня добавляют к комплекту пылесборников, учитывая удобство многоразового использования и приверженность к нему российского потребителя. Одноразовые бумажные пылесборники состоят из двух слоев, они не только эффективнее задерживают пыль, но и обеспечивают 100%-е удаление собранной пыли. Затвор, автоматически закрывающийся при извлечении мешка из пылесоса, исключает малейший контакт с пылью, гарантируя полную гигиеничность процесса замены пылесборника. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, сменные пылесборники - совсем не так разорительны для семейного бюджета, поскольку пылесборника среднего объема хватает на месяц даже при регулярной уборке.

   В последнее время появилось новое поколение пылесборников. В пылесосах компаний Bosch и Siemens используется пылесборник Megafiltr с дополнительным промежуточным слоем специального пористого материала, позволяющего поддерживать высокую эффективность всасывания даже по мере того, как пылесборник заполняется пылью в процессе эксплуатации. А ноу-хау концерна Melitta - пылесборник MicroPor торговой марки Swirl, способный задерживать пылинки размером до 0,3 микрона. И если обычный мешок недостаточно эффективен для борьбы с домашними клещиками, поскольку, удерживая самих клещей, он пропускает их оторвавшиеся лапки и усики, на которых и переносятся аллергены, то MicroPor легко справляется с этой задачей. Происходит это благодаря наличию трех уровней фильтрации: в то время как первые два уровня фильтруют воздух, как обычный пылесборник, задерживая крупную пыль и частицы размером до 1 микрона, 3-й - не пропускает микрочастицы и многие бактерии, вызывающие аллергию и другие заболевания. По существу на третьем этапе выполняется функция фильтра тонкой очистки, но более дешевым способом; кроме того, благодаря установке на входе MicroPor еще и защищает мотор от мелкой пыли.

   Эффективность фильтров тонкой очистки оценивается по количеству задержанных частиц размером более 0,3 микрона. Применяемые в относительно дешевых пылесосах электростатические микрофильтры поглощают от 80 до 99,9%, а фильтры S-класса - не менее 99,97%. Внушительно звучащая аббревиатура HEPA (расшифровываемая как "высокоэффективная очистка воздуха") - просто название фильтра, объединяющее четыре класса с разной степенью очистки. В этой классификации эффективность оценивается по поглощению еще меньших частиц - до 0,06 микрона, что было предопределено назначением фильтров: созданные для применения в медицинских лабораториях, они должны очищать воздух практически от всех аллергенов. При этом HEPA-фильтры класса H10 и H11 оказываются менее эффективными по сравнению с фильтром S-класса для частиц до 0,3 микрона, и только начиная с класса H12, HEPA-фильтр превосходит фильтр S-класса. Рекордсменом является фильтр класса H13, поглощающий не менее 99,95% частиц до 0,06 микрона, а вскоре будет выпущен фильтр с эффективностью 99,995%.

Какой тип пылесоса выбрать?

   Очевидно, что чем мощнее пылесос, тем более прочную преграду надо возвести на пути пылинок, чтобы мощный поток воздуха не увлек их вместе с собой. Однако чем большее количество фильтров встречает воздух на своем пути, тем сильнее падает его мощность. Таким образом, разработчикам приходится искать разумный компромисс между двумя определяющими параметрами.

   Впрочем, учитывая, что для разных потребителей важны разные качества, не всегда надо выбирать "золотую середину", жертвуя при этом обеими характеристиками. Молодому здоровяку, которого никакая бацилла не возьмет, главное - поскорее навести порядок, поэтому он остановится на приборе с большой мощностью. И наоборот: для людей с не слишком крепким здоровьем, подверженных респираторным заболеваниям или страдающим от аллергии, на первое место выходит качество очистки. Они предпочтут пылесос с высокой степенью фильтрации, пусть даже им придется потратить больше времени на уборку. Поэтому многие фирмы выпускают несколько серий пылесосов, отвечающих различным потребностям. Кстати, в нашей стране, где всегда остро стоял "жилищный вопрос", большим спросом пользуются пылесосы "компактных" серий.

   Очевидно, что чем мощнее пылесос, тем более прочную преграду надо возвести на пути пылинок, чтобы мощный поток воздуха не увлек их вместе с собой. Однако чем большее количество фильтров встречает воздух на своем пути, тем сильнее падает его мощность.
Так что же, без конца увеличивать мощность двигателя и ставить на пути воздушного потока все более плотные преграды?

 

Страница <1> <2>



 

  © 2008-2011 AdviceTech.ru /Советы по бытовой технике и электронике/
  Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой: Советы по выбору бытовой техники и электроники от AdviceTech.ru