Советы по выбору бытовой техники и электроники
  | главная |  новости | все статьи |

 

Как выбрать электрическую плиту

Варочная поверхность электрической плиты

   Начнем с рассмотрения варочной поверхности. Ее верхняя часть может быть покрыта либо эмалью, либо стеклокерамикой. В чем преимущества стеклокерамики перед эмалированной варочной панелью? Такая поверхность имеет большую теплопроводностью по сравнению с эмалированной. Это позволяет проще и точнее управлять температурой и процессом приготовления пищи. Стеклокерамические панели, как правило, имеют электронное управление, и почти все снабжены индикаторами остаточного тепла. Кроме того, на такой абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться. Ну и, наконец, чистить стеклокерамическую поверхность проще и быстрее. Но разумеется за все удобства надо платить. Плиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, на $150-200 дороже плит с чугунными конфорками.

Конфорки электрической плиты

   Электрические плиты, как правило, имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности, форме.

   Первое отличие, которое и в прямом, и в переносном смысле бросается в глаза - это размер и форма конфорок. Конфорка большого диаметра особенно пригодится для приготовления варенья, компотов, других заготовок на зиму и т.д., то есть во всех случаях, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).

   Типы нагревательных элементов, используемых в конфорках, существенно различаются в плитах с чугунными конфорками и в стеклокерамических варочных поверхностях. В "обычных" эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Их рекомендуется использовать для быстрого нагрева. Когда ручка переключателя установлена в положение максимальной мощности такая конфорка является существенно более мощной по сравнению с обычной. Экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, стандартная конфорка - за 10 минут. Автоматические конфорки обозначаются белым пятном в середине. В их центр встроен датчик, с помощью которого определяется температура посуды. Ее преимущества в том, что нет необходимости включать ее на максимум, а потом переключать на более низкую температуру (например, чтобы вскипятить воду). Конфорка сама определит, когда вода начала кипеть, а потом сбросит мощность. Кроме того, если с такой конфорки убрать посуду, она не перегреется и не выйдет из строя.

   Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных "блинах" эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, расположенной внутри такой конфорки. Такая конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. Его основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, и таким образом время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Так что вы можете спокойно класть руку на индукционную конфорку, ничего страшного не случится. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. В конфорках Hi-Light используются "ленточнообразные" нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит достаточно быстро (3 сек.). Регулировка мощности таких элементов осуществляется бесступенчато.


Страница <1> <2> <3>



 

  © 2008-2011 AdviceTech.ru /Советы по бытовой технике и электронике/
  Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой: Советы по выбору бытовой техники и электроники от AdviceTech.ru