Советы по выбору бытовой техники и электроники
  | главная |  новости | все статьи |

 

Как выбрать духовой шкаф

  (продолжение)

Духовка - техника "без опасности"

   Безопасность, безопасность и еще раз безопасность! Внешний вид и внутренний дизайн духовых шкафов создаются с обязательным учетом требований эргономики и гигиены. Это вполне оправданно, если учесть, что духовки по-прежнему остаются устройствами повышенной опасности (имея дело с раскаленными противнями, немудрено обжечься). Производители стараются всячески улучшить конструкцию духовок и предлагают самые разные варианты повышения их удобства.

   Для безопасной эксплуатации духового шкафа очень важно правильно подключить его к сети электропитания (не говоря уж о системах газоснабжения, к которым подсоединить духовку имеет право только квалифицированный специалист). Большинство электрических духовых шкафов - довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

   Немало внимания разработчики уделяют охлаждению корпуса и дверцы духовки. Для этого в большинстве моделей используется система принудительной воздушной вентиляции. Специальный вентилятор пропускает комнатный воздух через полости корпуса. Дверцы выполняются из особого многослойного стекла, которое эффективно удерживает тепло внутри прибора. К примеру, дверцам духовых шкафов фирмы BOSCH не положено нагреваться выше 45°С при работе духовки в течение часа на максимальной мощности. Схожие показатели поддерживаются и другими производителями, хотя, конечно, нормативы зависят от класса (и стоимости) прибора. Так, дверцы духовых шкафов AEG, снабженных системой охлаждения Isofront top, не должны нагреваться выше 40°С, а дверцы шкафов с системой Isofront plus - выше 50°С.

   Не оставлены без внимания конструкция дверцы и система выдвижения противней. Например, фирмы SIEMENS и MIELE предлагают духовки с выдвижной тележкой (модели HE 89E64, HE 68E54 и H 383 BT KAT), которая заметно облегчает доступ к готовящейся пище. Решетки, противни и поддоны автоматически вытягиваются вслед за дверцей - их не нужно тащить вручную. Последние модели духовок AEG снабжены системой телескопических направляющих. С их помощью противни и решетки, расположенные на нескольких уровнях, с легкостью выдвигаются и задвигаются. А значит, можно производить кулинарные манипуляции без необходимости проникать в глубь горячей духовки. Чтобы снизить риск ожога струями пара, вырывающегося из духовки в момент ее открывания, компания KUPPERSBUSCH оснастила свою модель EEH 670,0 переключателем контакта двери, автоматически блокирующим вентилятор горячего воздуха и обогрев духовки при открывании дверцы.

   Особо следует остановиться на защите духовок от "несанкционированного доступа" к ним детей. Существуют как механические, так и электронные способы блокировки камер. К механическим относятся незаметные для глаз замки "с секретом", расположенные в верхней части дверец и труднодоступные для самых маленьких обитателей квартиры. Такими механизмами оборудованы модели EOB 977 (ELECTROLUX), H 383 BP KAT Alu (MIELE). Системы электронной блокировки функций духового шкафа предотвращают не только несвоевременное открывание дверцы, но и изменение режима обработки пищи (8140-1, AEG). Они приводятся в действие и отключаются одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления духовки. А в модели FO 98 P (ARISTON) для безопасности применена еще и блокировка дверцы во время операции пиролитической очистки.

   К системам безопасности относятся и устройства автоматического самоотключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени (EB271-100, GAGGENAU; H 382 BP KAT Alu, MIELE). Эти устройства прервут действие прибора через заданное время, если не поступит никаких других команд.
Для безопасной эксплуатации газовых духовых шкафов необходим контроль утечки газа ("газконтроль"). Благодаря этой функции, при внезапно погасшем пламени подача газа автоматически прекращается, так что его утечка делается невозможной.

Генеральная уборка или чистка духовок

   Каждая опытная хозяйка знает, насколько хлопотно очищать внутренние поверхности духовки от жира и копоти. Для облегчения этой процедуры рабочие камеры современных духовок покрываются специальными высокопрочными эмалями и имеют очень гладкие стенки. Такие эмали легче поддаются чистке и не боятся моющих средств с абразивными частицами. В некоторых моделях духовых шкафов (HE 89E54, SIEMENS; FO 98 P, ARISTON) используется система пиролитической очистки, то есть загрязнения устраняются за счет нагрева камеры до высокой температуры. После окончания процесса достаточно протереть внутренние поверхности духовки (остывшие, конечно) влажной тряпкой. Пиролитическая очистка максимально эффективна, но стоит недешево.

   При другом способе очистки духовки - каталитическом - внутренние поверхности рабочей камеры покрываются эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира кислородом воздуха. Удаление жира происходит при обычном нагреве духовой камеры до температуры 200-250°С (модели EB385-110, GAGGENAU; AKZ 144, WHIRLPOOL). Каталитический способ удобен тем, что совершается автоматически при работе духовки, но менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами" (если только эта духовка дополнительно не оборудована системой пиролитической очистки, как, например, элитная модель EB388-110, GAGGENAU).

   В духовых шкафах высокого класса иногда предусматривается также очистка воздуха в рабочей камере (E 8140-1, AEG; HBN 8550, BOSCH; EB388-110, GAGGENAU). При этом в зависимых моделях AEG имеется возможность отводить отработанный воздух через специальное отверстие в систему вытяжной вентиляции.

Страница <1> <2> <3>



 

  © 2008-2011 AdviceTech.ru /Советы по бытовой технике и электронике/
  Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой: Советы по выбору бытовой техники и электроники от AdviceTech.ru