Что такое плита стеклокерамика

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Особенности стеклокерамических варочных плит

Стеклокерамическая плита появилась на рынке бытовых приборов не так давно, но уже нашла своего покупателя, вследствие чего спрос на подобные устройства растёт с каждым годом. Многие до сих пор не решаются приобретать такие плиты в силу того, что не понимают, каким потенциалом они обладают. Поэтому в статье рассмотрим особенности и технические характеристики стеклокерамических варочных панелей, а также отметим их преимущества и недостатки.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические плиты — это обычные электрические варочные приборы, панели которых изготовлены из материала под названием церан. Он обладает высокой прочностью, такой, что даже полная кастрюля, упавшая на панель с большой высоты, не сможет разбить гладкую и ровную поверхность. Несмотря на это обращаться с подобной техникой нужно очень аккуратно.

Принцип работы стеклокерамики предельно прост. Под плитой находятся нагревательные тэны, это передаточное звено. Когда электроприбор включается, тэн моментально нагревает посуду, находящуюся на варочной панели, стекло этому не препятствует, а способствует увеличению КПД электроприбора. Поверхность панели нагревается только в том месте, где находятся конфорки. Остальные части панели остаются холодными. После отключения электричества стеклокерамика остывает через две — три минуты. Принцип работы определяет технические особенности прибора, к которым относятся:

  1. Тепло проводится в вертикальном положении, поэтому нагревается только посуда, стоящая над конфорками, а предметы, находящиеся рядом, остаются холодными. Высокий коэффициент полезного действия снижает расход электричества.
  2. Идеально ровная поверхность панели позволяет изменять зону нагрева. На одну конфорку можно ставить посуду любого диаметра. Дно будет прогреваться по всей площади. Эта особенность тоже позволяет экономить расход электроэнергии.
  3. Любая стеклокерамическая варочная панель имеет современный дизайн, который вписывается в любую современную стилистику и добавляет кухне более благородный внешний вид.
  4. Плиты нового поколения снабжены автоматикой, которая позволяет контролировать процессы приготовления, предотвращать лишние расходы электроэнергии.
  5. Нагревательные элементы стеклокерамики изготавливаются из разных материалов, поэтому в продаже есть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные варочные панели.

Принцип работы индукционной плиты

Преимущества и недостатки

Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов. Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют.

Плюсы

  • Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
  • Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
  • Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
  • Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.

Внимание! Варочная панель обладает высокой прочностью, но это не означает, что на неё нужно ставить тяжёлую кухонную утварь. Вес наполненной посуды для стеклокерамической плиты не должен превышать 15 килограммов, при этом нагрузка на одну конфорку составляет 5 килограммов.

Минусы

При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность. Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы.

  • Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
  • Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
  • Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
  • Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
  • Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
  • На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
  • Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
  • Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.

Общие характеристики

При выборе стеклокерамической плиты важно учитывать её технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Стоит обращать внимание на количество конфорок, принцип их работы, форму варочной поверхности, наличие дополнительных функций. У каждого изделия – свой набор опций, от их количества зависит функционал прибора.

Функции варочных поверхностей и система безопасности устройств

Существует стандартный набор функций, который присутствует у самых простых моделей стеклокерамических плит. Но тот, кто предпочитает выбирать многофункциональную технику, должен обязательно обратить внимание на изделия с дополнительной комплектацией, в которую может входить:

  1. Опция «изменения зоны нагрева». Она даёт возможность присоединить к одной из конфорок дополнительный сектор нагрева.
  2. Функция «автофокуса». Ею обладают конфорки, которые самостоятельно определяют размер посуды и, если нужно, включают дополнительную зону нагрева.
  3. «Ждущий режим» переводит зону конфорки в режим ожидания, если на неё, после включения, не устанавливается посуда.
  4. Функция «подогрева». Позволяет разогревать еду.
  5. «Малая конфорка» — место, где можно готовить кофе в турке.
  6. Опция «автоматического закипания». Она позволяет максимально быстро довести жидкость до кипения, и поддержать заданную мощность до окончательного приготовления блюда.
  7. Опция «автоматического отключения». Она отвечает за обеспечение безопасности устройства. Опция отключения сработает, если хозяйка включит прибор и забудет поставить на него посуду.
  8. Опция «блокировки поверхности». Ещё одна функция, обеспечивающая безопасность использования стеклокерамической плиты. Она заблокирует работу конфорок, если плитой определённое время не будут пользоваться. Такая опция пригодится, если в доме есть маленькие дети.
  9. Опция «таймер конфорок». У одних моделей она блокирует конфорки по истечении запрограммированного времени. У других, когда срабатывает звуковой сигнал, оповещающий хозяйку об окончании процесса приготовления.

Внимание! На поверхности плит могут располагаться индикаторы (индикатор остаточного тепла), дисплеи (они отображают текущий момент процесса работы стеклокерамики).

Кроме этого, Существуют приборы с дополнительными функциями «гриля», «фритюрницы», «барбекю». Перед покупкой нужно заранее определиться со своими ожиданиями и выбирать оптимальный набор функций. Чем больше опций у стеклокерамической панели, тем дороже она стоит.

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

Разновидности конфорок

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные. Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Индукционные конфорки. По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов. Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого.

Ленточные конфорки (конфорки hi light). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки. Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Внимание! В продаже есть стеклокерамические плиты, у которых одной из конфорок (или пара) является галогенные лампа, а вторая — пара рапидных конфорок. Если к квартире подведён газ, то лучше приобретать индукционные плиты hotpoint ariston (модель 7HPС 640 Т X/HA). У них есть и электрические и газовые конфорки. Комбинированный вариант исполнения обеспечивает разные зоны нагрева, и тем самым предоставляет большие возможности для приготовления пищи.

Комбинированная варочная панель

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, положительных отзывов заслуживает плита Bosch PIC651B17E. У неё две стеклокерамические и две индукционные конфорки, причём, одна имеет овальную форму, на которую можно ставить гусятницу. Присутствует опция распознавания посуды, функция ускоренного нагрева. В списке опций 17 режимов мощности, есть датчик, отслеживающий обратный нагрев, и функция блокировки от детей. Встроенный таймер обеспечивает звуковое оповещение, по окончании заданного времени панель отключается самостоятельно. Для индукционных конфорок нужно использовать специальную посуду, для ухода приобретать специальные средства, которые стоят недёшево. Во время работы индукционных конфорок слышен шум работающих катушек. В остальном Bosch PIC651B17E отличается высоким качеством исполнения.

Варочная панель Siemens ET675MD11D имеет четыре конфорки, 17 режимов мощности, индикатор температуры, таймер автоматического отключения, дающий оповещающий сигнал. Панель может блокироваться на полминуты, что позволяет очистить стеклокерамику, если во время готовки на неё что-то пролилось. Среди плюсов – наличие одной зоны нагрева нестандартной большой формы, удобное выставление нужной температуры. Покупатели отмечают наличие равномерного нагрева. Минусов два: высокая цена и необходимость покупки специальных средств для ухода за стеклокерамикой.

Индукционная печь Miele KM 6629 имеет две круглые конфорки и две конфорки прямоугольной формы. При необходимости прямоугольные конфорки можно объединять и делать одну мощную зону нагрева. В списке опций – весь спектр современных функций. Среди плюсов – быстрое нагревание посуды, высокая мощность нагрева, наличие зоны для большой посуды, индивидуальное управление каждой конфоркой. Среди минусов – высокая цена и необходимость приобретения специальной посуды. Есть функция «пауза», которая позволяет остановить работу устройства, если нужно отвлечься от готовки для того, чтобы встретить гостей или ответить на телефонный звонок. Умная система контроля позволяет предотвратить выливание молока при закипании.

Обобщение по теме

Таким образом, совершая покупку стеклокерамической варочной панели, важно придерживаться следующих критериев:

  • Форма и размер изделия. В продаже можно найти стандартные плиты прямоугольной или квадратной формы, треугольные и трапециевидные печи, заключённые в металлическую рамку или нет. Производители выпускают стеклокерамику разного цвета. Цвет прибора должен гармонировать с общим дизайном кухонного гарнитура и всего наполнения комнаты в целом.
  • Немаловажный момент – количество конфорок. Двухконфорочная плита не позволит приготовить полноценный обед на трёх или четырёх человек. Если в семье растут дети, то лучше выбирать стандартную плиту с четырьмя конфорками.
  • Выбирая стеклокерамическую варочную панель, важно заранее позаботиться о качестве электропроводки. Она должна легко выдерживать работу прибора мощностью в 9 кВт.
  • Придётся полностью пересмотреть кухонную утварь, ведь подойдёт только та, что имеет идеально ровное дно, диаметр которого будет максимально точно покрывать диаметр конфорки. Медные и алюминиевые изделия использовать для обозначенных целей нельзя. Придётся покупать посуду из нержавеющей стали.

Так как варочные панели приобретаются для долговременного использования, то экономить на выборе модели не стоит. Лучше сразу приобретать многофункциональную стеклокерамику нового поколения и наслаждаться всеми преимуществами, которыми она обладает. Перспективными считаются комбинированные плиты с электрическим и газовым подключением.

Стеклокерамические варочные панели: виды, модельный ряд, советы по выбору

Стеклокерамические варочные панели считаются одними из оптимальных и популярных вариантов. Они отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. С момента своего появления подобные плиты составили серьезную конкуренцию электрическим панелям, постепенно вытесняя их с рынка.

Особенности

Стеклокерамическая варочная панель представляет собой удобную и современную технику, которая позволяет изменить интерьер, придав ему изюминки.

Материал такой техники получается посредством плавления стекла по особой технологии, благодаря чему по своему внешнему виду стеклокерамика сильно напоминает стекло.

Однако технические свойства подобного материала в значительной степени отличаются и в какой-то степени являются уникальными.

Особенность стеклокерамики заключается в ее прочности к механическому воздействию, а также стойкости к резким перепадам температур. Именно поэтому подобные варочные панели могут похвастать долговечностью и своей способностью долгие годы сохранять привлекательный внешний вид.

Сегодня выбрать стеклокерамическую варочную панель достаточно сложно, учитывая то количество моделей, которое представлено на рынке. Среди них можно найти как обычные модели с минимальным числом дополнительных функций, так и варочные поверхности, которые по стоимости не уступают автомобилю.

Плюсы и минусы

Перед тем как покупать подобную технику для кухни, следует внимательно изучить преимущества и недостатки стеклокерамики. Огромная популярность варочных панелей, выполненных из этого материала, объясняется целым рядом преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  • Более эффективная работа нагревательных элементов. Благодаря уникальным свойствам стеклокерамики они нагреваются и остывают оперативнее, чем у обычной плиты. Особенность данного материала заключается в том, что он проводит тепло вертикально, что способствует быстрому прогреву дна используемой емкости. При необходимости воду на такой поверхности можно прокипятить за несколько минут, что в значительной степени упрощает и ускоряет процесс готовки. Кроме того, это положительным образом сказывается на потреблении электроэнергии.
  • Благодаря свойству стеклокерамики быстро нагреваться, можно оптимально контролировать степень нагрева. Раньше подобной функцией могли похвастать исключительно газовые модели.
  • Изменение области прогрева, что позволяет контролировать размер нагреваемой поверхности. Другими словами, можно использовать посуду с различными диаметром и формой, а она все равно будет равномерно прогреваться со всех сторон.
  • Стеклокерамическая плитка достаточно проста в уходе. Для мытья достаточно использовать влажную тряпку. А вот от применения абразивных средств лучше отказаться, так как они могут поцарапать поверхность.
  • Долговечность горелки, которые не нуждаются в постоянной замене.
  • Легкость управления. Новые модели из стеклокерамики, представленные на рынке, отличаются удобной встроенной сенсорной панелью, которая в значительной степени упрощает процесс использования плиты.
  • Привлекательный внешний вид. Подобная поверхность смотрится более эффектно и стильно, чем обыкновенная электроплита.
  • Поверхность подобной панели идеально ровная. Конфорка способна менять форму и размер в зависимости от используемой посуды.

Несмотря на огромное количество преимуществ, подобные варочные панели не лишены и определенных недостатков, среди которых можно выделить следующие.

  • Допускается использование емкостей с ровным дном. Если на поверхности изделия имеются определенные надписи или гравюры, то нагреваться такая посуда будет неравномерно.
  • В процессе мытья такой поверхности можно использовать исключительно особые составы. Применение некоторых чистящих средств может нанести серьезный вред панели и привести ее в негодность.

На современном рынке представлено огромное количество электроплит со стеклокерамической панелью. Среди наиболее популярных можно выделить электрические, газовые и индукционные модели.

Электрические

Электрические плиты отличаются своей впечатляющей функциональностью. Если раньше подобные устройства использовались только в помещениях, где не был проведен газ, то сегодня электроплита уже является осознанным выбором большинства пользователей.

Перед выбором и установкой подобного оборудования нужно убедиться в том, что проводка в доме или квартире способна выдержать высокое напряжение.

Индукционные

Индукционные варочные панели представляют собой передовое устройство, которое в европейских странах уже почти полностью вытеснило другие разновидности.

Особенностями подобных моделей является практичность и долговечность, а также наличие передовых функций, они существенно упрощают процесс применения плиты и готовки пищи. Кроме того, индукционные модели позволяют экономить электроэнергию благодаря тому, что поверхность нагревается очень быстро и самостоятельно отключается, если на панели нет никаких емкостей.

Газовые

Газовые плиты считаются одним из наиболее доступных по своей цене. Кроме того, они славятся своей надежностью и долговечностью.

Газовые плиты способны работать в самых экстремальных условиях, обеспечивая быстрый нагрев посуды.

Раньше поверхность большинства моделей выполнялась из металла, так как только он был способен противостоять высоким температурам и влиянию продуктов горения, которые выделялись при сжигании природного газа.

Рейтинг лучших моделей и их характеристики

На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые отличаются своим дизайном, функционалом, стоимостью и другими характеристиками. Среди наиболее популярных и востребованных сегодня моделей можно выделить следующие.

  • Hansa FCCW53040 – одна из наиболее популярных моделей, которая может похвастать наличием электронного программатора и чугунных решеток. Универсальный дизайн позволяет использовать варочную плиту в любых помещениях: они смогут гармонично вписаться в каждую кухню.

  • Gorenje EC52CLB – встраиваемая модель может похвастать электронным программатором с аналоговым дисплеем и закаленным стеклом. Именно благодаря этой функции можно грамотно настроить время приготовления блюда и запуска определенных режимов. Среди других достоинств можно отметить наличие гриля и пиролитическая эмали, которая даже спустя годы не теряет свой привлекательный внешний вид. Поворотные электромеханические переключатели в значительной степени упрощают процесс использования плиты. Модель также славится своим передовым электронным таймером с функцией отключения плиты.

  • KAISER HC 52010 W Moire – многофункциональное устройство, которое может похвастать функцией термоциркуляции, инфракрасным грилем и предустановленными программами нагрева. Разработчики оснастили данную модель увеличенным объемом, что качественно выделяет ее на фоне конкурентов.

Как выбрать?

Для того чтобы стеклокерамическая варочная панель в полной степени выполняла возложенные на нее обязательства, нужно ответственно подойти к процессу выбора.

Тип конфорок

В первую очередь, нужно обратить внимание на тип установленной конфорки. Именно она обеспечивает удобство использования плиты, а также степень нагрева. Среди наиболее популярных вариантов конфорок можно выделить следующие:

  • Галогенные, которые могут достаточно быстро нагреваться благодаря наличию встроенной ламы. Они присоединены к спирали, что и обеспечивает оперативный нагрев поверхности. Данные спирали характеризуются высокой мощностью, благодаря чему можно быстро нагреть воду и отлично прожарить мясо. Минус подобных конфорок в их недолговечности, а также большом потреблении энергии.
  • Рапидные варианты, которые по скорости нагрева уступают галогенным, однако, при этом могут похвастаться большей долговечностью. Плотно расположенная спираль позволяет конфорки нагреваться достаточно быстро и остывать в течение пары секунд после выключения.
  • Индукционные. Особенность подобных конфорок заключается в том, что они нагревают только дно используемой емкости, а вот сама варочная поверхность остается холодной. Следует отметить, что стоимость подобных варочных панелей довольно высокая. Кроме того, придется покупать специальную посуду. В большинстве случаев производитель оснащает такую плиту конфорками с различной мощностью.

Зависимые и независимые панели

Стеклокерамические варочные панели могут быть зависимыми и независимыми. Особенность первых заключается в том, что они поставляются в комплекте с духовкой и имеют один ряд контроллеров. А вот независимые панели могут похвастать собственными контроллерами, позволяющими более качественно и точно настроить весь процесс нагрева поверхности.

Дополнительные функции

Современные стеклокерамические плиты могут иметь следующий набор дополнительных функций:

  • Сенсорное управление. Лучше всего отдавать предпочтение плите, которая отличается подобными контроллерами. Несмотря на высокую стоимость, они очень удобные в управлении, так как дают возможность без проблем настраивать оптимальную температуру для каждой конфорки. Кроме того, такая панель смотрится очень стильно и современно.
  • Индикаторы остаточного тепла – полезная функция современных печей, позволяющая более рационально потреблять электричество.
  • Программирование. Передовые модели варочных моделей можно заранее программировать на приготовление определенного блюда.
  • Контроль закипания, при котором печь самостоятельно определяет, когда вода начинает кипеть, и сразу же уменьшает мощность панели.

Следует отметить, что чем больше функций у стеклокерамической панели, тем дороже она будет стоить.

В процессе выбора обязательно нужно определиться, какие именно функции необходимы, чтобы не переплачивать за технологии, которые не будут использоваться.

Как ухаживать?

Главное преимущество стеклокерамической панели заключается в том, что она не нуждается в тщательном уходе. Нужно придерживаться определенных правил, благодаря чему процесс ухода станет максимально простым и непринужденным.

Большинство производителей стеклокерамики выпускают также специальные средства для очистки поверхности.

Они не только эффективны, но и подходят под особенности каждой модели, что полностью исключает возможность повреждения поверхности при очистке.

Нельзя заменять подобные средства на бытовую химию, так как она может навредить панели. Кроме того, фирменные очистительные продукты способствуют образованию защитной силиконовой пленки, которая не допускает пригорания масла и иной пищи. Для очистки также следует использовать специализированное лезвие. От применения пластиковых вариантов лучше отказаться, так как они не отличаются стойкостью к механическому воздействию, поэтому менее долговечны.

Короткое видео о стеклокерамических плитах смотрите далее.


Стеклокерамическая плита – полезное приобретение или неразумная трата?

Коллеги оживленно обсуждают достоинства новой стеклокерамической плиты, а вы и понятия не имеете, как она работает? Теряетесь в незнакомых терминах и никак не найдете времени разобраться? Объясним, расскажем, как выбрать, и приведем перечень достойных моделей в этой статье.
Для начала нужно разобраться, что собой представляет стеклокерамическая плита.

Стеклокерамическая плита – что это?

Плита, варочная панель которой выполнена из стеклокерамики, называется стеклокерамической.
Стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с применением технологических добавок. Песок плавят при высокой температуре, добавляют в него вспомогательные компоненты, убирают пузырьки воздуха, дают остыть – получается стеклокерамика. Этот композитный материал обладает свойствами, которыми не может похвастаться даже закаленное стекло. Это прочность и анизотропная теплопроводность – способность отдавать тепло в одном направлении лучше, чем в другом.
Стеклокерамические плиты имеют плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая модель для своей кухни.

Достоинства и недостатки

Достоинства таких плит во многом обусловлены свойствами стеклокерамического покрытия панели:

  1. Уникальная теплопроводность: стеклокерамика лучше проводит тепло в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Кастрюля нагревается эффективнее, а прилегающая варочная поверхность остается холодной.
  2. Малая инерционность: стеклокерамика быстро нагревается и так же быстро остывает. Уменьшение степени нагрева тут же отражается на фактической температуре конфорки. Раньше этим отличались только газовые плиты. Плюс еще и в том, что через несколько минут после приготовления к рабочей плоскости можно прикасаться рукой.
  3. Прочность поверхности: материал выдержит падение тяжелых кастрюль. Однако тест-драйв устраивать не стоит: от точечного удара острым тяжелым предметом появится трещина.
  4. Выбор желаемой зоны нагрева: можно изменять как площадь нагрева, так и ее форму. Функция пригодится как для приготовления кофе в турке, так и для тушения мяса в утятнице.
  5. Функция блокировки варочной панели. Определенная комбинация нажатия сенсорных кнопок делает неактивной рабочую поверхность, что предотвращает случайное включение ребенком.
  6. Дополнительные опции в некоторых моделях – режимы автоматического приготовления и снижения мощности нагрева. Конфорка работает на максимальной мощности в течение указанного времени, а потом снижает нагрев до установленного значения. Подходит для блюд и продуктов, требующих длительной варки (отварная говядина, мясные тефтели и пр.). Существенно облегчает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия на кухне.
  7. Современный внешний вид. Стильная варочная панель гармонично впишется в интерьер. Кроме того, выглядит она гораздо привлекательнее, чем у обычных электрических или газовых плит.
  1. Капризна в уходе. Стеклокерамическое покрытие можно мыть только специальными средствами без абразивных частиц. Про металлические щетки и мочалки лучше сразу забыть.
  2. Требует подходящей посуды. Дно должно быть ровное и подходящее по диаметру к конфорке.
  3. Хлопотна в эксплуатации. Стеклокерамика разрушается от расплавленной пластмассы, алюминиевой фольги, прикипевшего сахара. Эти вещества нужно убирать немедленно. Также после приготовления необходимо убирать любые загрязнения, иначе плита «порадует» разводами и изменением цвета покрытия.
  4. Цена. Обычно она намного выше, чем у электрических плит с чугунными или спиралевидными конфорками.

Какую посуду использовать?

Производители стеклокерамики советуют выбирать кастрюли с двойным идеально ровным дном. Не допускаются сколы, выпуклые надписи: они могут повредить покрытие.

Крайне не рекомендуется готовить в посуде из алюминия и меди: она оставляет трудноудаляемые разводы. Керамические или стеклянные емкости тоже не годятся.

На стеклокерамических плитах с индукционным нагревом используется та же посуда с одним дополнением: к днищу кастрюли должен «прилипать» магнит.

Чтобы определить, подходит ли данная емкость, прочитайте указания производителя о возможности ее использования на том или ином покрытии.

Виды кухонных плит

Все стеклокерамические плиты объединяет рабочая поверхность из стеклокерамики. Однако типы нагревательных элементов под варочной панелью различаются. По типу источника тепла приборы классифицируют на:

Принцип работы электрической и газовой плит схож: температура передается от источника тепла на панель, затем на посуду.

Работа индукционной плиты отличается: индукционный ток нагревает непосредственно посуду, минуя панель. Это порождает ряд основных преимуществ индукционных плит:

  • безопасность – плоскость стола нагревается лишь от кастрюли, поэтому соседние зоны относительно прохладные. Обжечься негорячей поверхностью сложно даже при большом желании. Кроме того, выкипевший бульон не пригорит, как на раскаленном покрытии газовой плиты;
  • энергоэффективность. Подбирать диаметр посуды теперь не надо: нагревается непосредственно кастрюля, в отличие от обычных электроплит, где производится нагрев всего ТЭНа, невзирая на меньший диаметр тары. Электроэнергия расходуется экономно.

Все плиты, варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики, выгодно отличаются от своих устаревших предшественников.

У индукционных стеклокерамических плит больше преимуществ, тем не менее окончательное решение остается за вами.

Что учесть при выборе модели?

Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:

  1. Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
  2. Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
  3. Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
  4. Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
  5. Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
  6. Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
  7. Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
  8. Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.

Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!

Рекомендуемые модели

Ниже представлен перечень оптимальных по цене, качеству и функционалу моделей. Они расположены в порядке убывания стоимости и подключенных опций.

GEFEST 6560-03 0001

Стоимость от 24,4 тыс. рублей, габариты (здесь и далее ШхГхВ) 600x600x850 мм. Электрических конфорок – четыре, из них две – двухконтурные. Мощность 7,8 кВт, гарантия 24 месяца. Производитель – Беларусь.
В комплекте шашлычница, вертел с электроприводом, электрогриль, конвекция. Двойная подсветка духовки обеспечит полный контроль над процессом приготовления. Многофункциональный электронный таймер – это и часы, и будильник, и даже включит (если речь об отложенном старте) и выключит духовку после приготовления.
Индикатор остаточного тепла, блокировка включения конфорок – как само собой разумеющееся. Управление столом с помощью сенсора, духовкой – с помощью вращающихся ручек и таймера.
Невозможно умолчать о стильном исполнении этой модели. Стеклянный фасад с рисунком «мрамор» способен восхитить даже самого скептически настроенного гостя. Доступна в коричневом и черном исполнении.

BEKO CSE 57300 GA

Цена от 20,4 тыс. рублей, размеры 500x600x850 мм. Четыре конфорки, одна из которых двухконтурная. Индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 2 года. Страна изготовления – Турция.
Конвекция позволит распределить температуру в духовке равномерно, а электрический гриль запечет курицу с хрустящей корочкой – все домашние попросят добавки! Приятным дополнением станет дисплей с указанием времени приготовления и таймер, меняющий тон звукового сигнала. В комплектации выдвижной ящик для хранения посуды. Блокировка конфорок отсутствует.
Индикаторы остаточного тепла помогут расходовать электроэнергию экономно – этой температуры хватит, чтобы блюдо дошло до кулинарной готовности.
Приятный бонус этой плиты – цвет корпуса. Строгий антрацит способен оживить даже самый простенький кухонный гарнитур. Да и загрязнения на нем видны меньше.

Hansa FCCX54100

Цена от 19950 рублей, габариты 500x600x850 мм. Четыре конфорки быстрого разогрева, индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 1 год. Произведено в Польше.
Конфорки большей мощности позволят приготовить блюдо за меньшее время. Блокировка панели управления отсутствует.
Духовка оснащена подсветкой, максимальный разогрев до 260 градусов. Двойное стекло в дверце духового шкафа защитит от ожогов – на внешнее стекло нагрев не передается. Есть механический таймер с функцией отключения сигнала.

DARINA 1B EC331 606 W

Стоимость от 12,7 тыс. рублей, габариты 500x560x850 мм. Три конфорки, индикатор остаточного тепла, функция блокировки управления. Мощность 6,6 кВт, гарантия 2 года. Производитель – Россия.
Необычно, что варочная панель рассчитана на 3 конфорки, однако, по словам потребителей, этого вполне достаточно. Форма нагрева не меняется ни у одной.
Индикатор остаточного тепла подсвечивает зону нагрева во время ее работы или остывания. Лампочка погаснет, когда температура рабочей зоны упадет до безопасной. Таймер отсутствует. Имеется хозотсек с откидной дверцей.
Привлекательный внешний вид: сочетание белого корпуса и черной стеклокерамики как на рабочей панели, так и на дверце духовки порадуют любую непритязательную хозяйку.

НазваниеGEFEST 6560-03 0001BEKO CSE 57300 GAHansa FCCX54100DARINA 1B EC331 606 W
Управлениемеханическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймерэлектронное, переключатели: поворотные, дисплей, таймермеханическое, переключатели: поворотные, таймер звуковоймеханическое, переключатели: поворотные
Размеры (ШхГхВ)60x60x85 см50x60x85 см50x60x85 см50x56x85 см
Объем духовки52 л55 л69 л50 л
Грильесть, электрический, вертел в комплектеесть, электрическийестьнет
Конвекцияестьестьнетнет
Ценаот 21950 руб.от 19500 руб.от 21500 руб.от 14200 руб.
Где купитьПодробнееПодробнееПодробнееПодробнее

Индукционные панели

Приведем два варианта для тех, кому не нужен духовой шкаф.

Iplate YZ-C20

Индукционная плита Iplate YZ-C20 универсальна: используется и как самостоятельный прибор, и как встраиваемая панель. Снабжена двумя конфорками. Небольшие размеры 600х360х75 мм и малый вес 4,9 кг позволяют свободно перемещать и даже убирать ее с кухни, если в ближайшее время она не понадобится. Мощность 3,1 кВт. Производится российской компанией Iplate, гарантия 3 года. Стоимость колеблется от 8445 до 10207 рублей.
Огромным преимуществом данной плиты является ее быстрый нагрев, а также безопасность: магнитное поле нагревает посуду, а не рабочую плоскость стола. Это снижает риск получения ожогов.
Плита отключается автоматически, если вы сняли кастрюлю с поверхности, а также при обнаружении пустой посуды. Нагрев не включится, если вы забыли поставить борщ на плиту.
Два таймера и дисплея делают удобным управление каждой конфоркой по отдельности. Сенсорное управление блокируется во избежание случайного включения.

Kitfort КТ-104

Более дешевая модель индукционной плиты Kitfort КТ-104 также имеет две конфорки. Размеры (600х360х65 мм), вес и отсутствие жарочного шкафа аналогичны предыдущей модели. Мощность этой модели больше – 4 кВт. Ценовой диапазон от 6120 до 8470 рублей. Kitfort – российская компания, производственные мощности которой расположены на территории КНР. Отчасти этим и объясняется привлекательность цены на продукцию и меньший срок гарантии – 1 год.
Семь предустановленных программ позволяют найти к каждому блюду индивидуальный подход (суп, молоко, жарка, жаркое и т. д.).
Встроенная защита от перегрева не позволит стеклокерамике испортиться от чрезмерного воздействия высоких температур. Автоматика также отключит плиту после 2 часов бездействия.
Как и у предыдущего образца, можно выбрать мощность и температурный режим нагрева.
Кнопочное управление двумя панелями дарит еще больше комфорта в обращении с плитой.

Стеклокерамическая плита может стать полезным приобретением, если вы готовы обеспечить ей должный уход – мытье варочной поверхности после каждой готовки. Такая перспектива вас удручает? Тогда, возможно, лучше рассмотреть вариант покупки классической конфорочной плиты.
Какую бы плиту не выбрал потребитель, главное – она должна соответствовать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям!

Стеклокерамическая плита

На сегодняшнем рынке предлагают множество разнообразной современной кухонной техники. Каждая из них отличается уникальным дизайном и техническими особенностями, что приводит к замешательству и тяжелому выбору.

Спрос на стеклокерамические плиты растет, поэтому рынок бытовой техники постепенно заполняется современной продукцией из стеклокерамики. Прежде, чем совершить покупку, важно определить главные аспекты: какая плита нужна, какие функции она выполняет, на какое время предназначена.

Как работает стеклокерамическая плита

Кухонная бытовая техника, которая оснащена покрытием из стеклокерамики, является разновидностью электроплит. Она отличается от других гладкой и зеркальной поверхностью, на которой размещены электрические конфорки.

Они разделяются на два вида: обычные и двухконтурные. На двухконтурных контролируется уровень нагрева, для большой кастрюли – больший диаметр, для маленькой кастрюли – меньший, и регулируется равномерный нагрев для посуды нестандартной формы.

Основные рабочие элементы данной модели нагреваются мгновенно трубчатым электронагревателем, от которого тепло проходит через стекло и греет кастрюлю.

Стеклокерамическая панель изготовлена из материала – церана, который обладает прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. В электроплиты с такой панелью монтируются или галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, или типа High Light, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Принцип работы стеклокерамической панели похож на обычную, с чугунными блинами. Нагревательный элемент моментально нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении, к посуде. Он и быстро остывает, поэтому после нескольких минут после выключения, к панели можно безопасно прикасаться.

Мгновенный и равномерный нагрев дает возможность приготовить еду легко и вкусно. Помимо варочной поверхности, техника оснащена еще духовым шкафом, который работает с 2 или 4 нагревательными элементами. Плита, изготовленная из стеклокерамики и выполненная в стильном дизайне, удачно впишется в современный интерьер кухни.

Функции

Комбинированная варочная поверхность – это три газовые и одна электрическая конфорки или две газовые и две электрические. Такая модель предназначена для тех мест, где часто случаются перебои с электричеством, и даже в таких случаях приготовится горячая еда.

Функциональные характеристики конфорок:

  • Термостатические функции – датчики температуры, которыми оснащена панель, контролируют и поддерживают необходимую температуру нагрева. Эта функция помогает в приготовлении блюд, которым необходима постоянная температура при длительном приготовлении.
  • Функция изменяемой зоны нагрева – дает возможность готовить, либо нагревать еду в посуде нестандартной формы, для готовки в латках, либо утятницах овальной формы. В таких случаях применяется вспомогательный нагревательный сегмент, который способствует равномерному нагреванию дна по очертаниям контуров.

Стеклокерамические электроплиты характеризуются оснащением светоиндикаторов конфорок и индикаторов остаточного тепла.

Могут быть встроены вспомогательные функции такие, как:

  • инфракрасный датчик для измерения температуры посуды, который контролирует повышение или понижение степени ее нагревания;
  • автоматическое закипание, которое направлено на отключение частичной мощности нагрева конфорки;
  • система безопасности – отвечает за блокировку случайно включенной плиты, поэтому, когда в доме растут маленькие дети, данная функция становится полезной;
  • автоматическая готовка еды – позволяет пище готовиться самостоятельно, необходимо лишь задать массу продукта и включить нужный режим. Когда еда будет готова, электронный таймер даст сигнал. Такая техническая характеристика кухонной техники сильно сэкономит время хозяйки.

Плюсы стеклокерамических плит

  • Отличительная черта стеклокерамики – это теплопроводность. Она нагревает варочную поверхность только вертикально. Поэтому тепловая энергия распространяется только на дно посуды, а не на варочную панель.
  • Стеклокерамическая панель моментально остывает, поэтому уменьшая мощность нагрева, температура уменьшается с такой же скоростью.
  • Конфорки работают по разным температурным режимам. Например, автоматическое снижение нагрева – автоматически уменьшается мощность в процессе приготовления блюда.
  • Размер и диаметр нагревательных элементов поддаются изменениям, вследствие чего изменяется зона нагрева. На одну и ту же конфорку ставится посуда с разными диаметрами дна. Это приводит к бережному расходу электроэнергии.
  • Изменению подвергается и форма схематических блинов, поэтому еду готовят в кастрюлях овального очертания, из термостойкого стекла, утятнице или гусятнице.
  • Конфорки с функцией контроля закипания значительно уменьшают время присутствия возле плиты. Для этого изначально включают малую мощность конфорки и режим отслеживания. Нагревшись до температуры кипения, она автоматически снижается на запрограммированную.
  • Духовые шкафы таких моделей изготовляются с подсветкой, датчиком температуры, вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки.
  • Гладкая и матовая поверхность преобразовывает интерьер кухни, придает ей аккуратный внешний вид и облагораживает.

Комплектация

Чтобы правильно выбрать плиту со стеклокерамикой, нужно учитывать главные факторы по техническим особенностям, набору функций и стоимости.

Стеклокерамические электроплиты, с 4 обычными конфорками, оснащаются механическим или электронным типом управления. Переключатели бывают поворотными и сенсорными с таймером и дисплеем.

Обычно присутствуют только индикаторы нагрева, индикаторов закипания нет. Предохранительное отключение, блокирование переключателей и панели управления не присутствует.

Электрический духовой шкаф – объемом от 50 до 80 л с подсветкой и откидной дверцей, состоящей из двух стекол, очистка – стандартная. Вместительный ящик для посуды находится под духовкой.

Такая модель не оснащена изменяемыми зонами нагрева. Недочетом может быть то, что температура на дисплее не показывается, хотя индикатор температуры есть.

С двухконтурными конфорками обычно оснащены механическим управлением. Есть индикаторы нагрева конфорок, часы и будильник.

Вместительная электрическая духовка, объемом свыше 60 л, оснащена откидной дверцей, подсветкой, электрогрилем и конвекцией. Такие модели бытовой техники имеют вместительный ящик для посуды, регулируемые ножки, стандартную очистку и очистку паром.

Эксплуатация стеклокерамической плиты

  • Для чистки техники необходимо использовать специальные средства, потому как использование обычных средств может испортить ее внешний вид.
  • Для удаления трудных загрязнений с варочной поверхности нужно иметь специальный скребок для поверхностей из стеклокерамики. Рекомендуется приобрести стальной скребок, но никак не пластиковый.
  • Если на стеклокерамику упали капли плавких материалов, их необходимо удалить в срочном порядке. Если они застыли, следует нагреть плиту и убрать загрязнение скребком.
  • Для мытья поверхности нужно пользоваться тканью без ворсинок, бумажными полотенцами или специальными салфетками для стеклокерамики.
  • Чтобы вымыть варочную поверхность, нужно сперва помыть влажной тканью, а затем насухо протереть сухим полотенцем либо салфеткой.

Какую посуду нужно использовать на стеклокеромической плите?

  • Для стеклокерамического покрытия нельзя использовать посуду с алюминиевым или медным дном. Если после них останутся следы, они могут пригореть на варочной панели и испортить весь вид.
  • Эмалированная кастрюля может быть использована в том случае, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.
  • Самым лучшим вариантом будет посуда из нержавеющей стали с ровным и толстым дном.

Для равномерного нагрева без потерь тепла, дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Те кастрюли, которые использовали для газовых плит, не подойдут для стеклокерамических. Из-за неравномерного нагревания пламенем газовой плиты, их дно становится неровным, что не подходит стеклокерамике.

Приобретая посуду, нужно выбирать ту, на которой написано, что она предназначена для стеклокерамики. Надпись «для электроплит» не подходит, т.к. это говорит о предназначении для эмалированных рабочих панелей. Стеклянной и стеклокерамической посудой неудобно пользоваться, так как она долго нагревается и тепло быстро не снижается.

Безопасность

  • Не стоит испытывать плоскость на ударопрочность. Любой прочный материал под частым воздействием ударов лопнет.
  • Важно избегать возникновения царапин. В противном случае это приведет к неработоспособности варочной плоскости.
  • Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
  • Для очистки нельзя использовать абразивные чистящие средства, мочалки, металлические губки. Могут образоваться царапины.
  • Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. Со временем может случиться так, что покрытие из стеклокерамики не выдержит.
  • С сыпучими материалами важна аккуратность, они не должны попадать на поверхность, особенно сахар.
  • Стеклокерамика выдерживает тяжелые нагрузки, но трещины появляются от точечных ударов.
  • Нельзя чистить грязными и пересохшими тряпками, она станет еще грязнее.
  • Нельзя, чтобы дно посуды было с остатками пищи. Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов.
  • Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Даже если внешний вид гладкой поверхности из стеклокерамики испорчен царапинами, пятнами, налетами, разводами, плитой все еще можно пользоваться.

Если на варочной панели что-то пригорело, первое, что требуется сделать – это выключить варочную панель. Затем в срочном порядке на еще горячей поверхности удаляется основное загрязнение металлическим скребком.

Когда плоскость остынет, следует использовать специальное средство для очистки стеклокерамики. После чего, с помощью бумажного полотенца, удалить остальное загрязнение круговыми движениями. Протереть варочную панель чистым и мягким полотенцем.

Стеклокерамические плиты становятся кухонной техникой, которая совершенствуется и изготовляется по высоким технологиям. Постепенно вытесняя эмалированные и захватывая новые пространства рынка.

Главное преимущество, которое оценили все хозяйки, это моментальный нагрев варочной панели и соответственно посуды, стоящей на ней. При этом стоит отметить важную особенность – происходит нагревание только конфорки, остальная поверхность остается холодной.

Стеклокерамическая плита – как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Читайте также:  Как выбрать увлажнитель воздуха для дома?
Ссылка на основную публикацию