Как выбрать йогуртницу для дома: что важно знать?

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

При выборе йогуртницы стоит учесть несколько параметров, которые определят её эксплуатационные качества.

содержание

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц по мнению экспертов.

Как выбрать йогуртницу: параметры, которые стоит учесть

Выбирая йогуртницу, стоит в первую очередь обратить внимание на следующие параметры:

Объем чаши (для йогуртниц без стаканчиков);

Количество ёмкостей внутри йогуртницы;

Тип стаканчиков для приготовления йогурта;

Возможность отмечать дату приготовления йогурта на крышке стаканчика;

Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды йогуртниц

Йогуртницы подразделяются на два типа – с общей емкостью для приготовления кисломолочных продуктов и с отдельными стаканчиками, в которых производится закваска.

Йогуртницы с большой емкостью

Йогуртницы, в которых установлена одна общая чаша для приготовления кисломолочных продуктов, встречаются достаточно редко. Тем не менее, они весьма практичны, если планируется заквашивать также творог или ряженку.

При выборе такой йогуртницы стоит учесть материал чаши, поскольку он сильно влияет на вкус некоторых продуктов (например, ряженка в керамических емкостях получается особенно нежной).

Достоинства

Могут готовить не только йогурт, но и творог, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;

Имеют достаточно низкую цену (в сравнении с моделями, в которых используются отдельные комплектные стаканчики);

Просты в мытье и обслуживании;

Недостатки

Продукты, приготовленные в них, не предназначены для продолжительного хранения;

Невозможность использования йогуртницы для приготовления нескольких сортов продуктов одновременно;

В процессе приготовления продуктов может потребоваться вмешательство человека (например, для перемешивания);

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы, которые дополняются отдельными порционными стаканчиками, отличаются узкой специализацией. Зато с ними можно приготовить вкусные кисломолочные продукты, учитывая желания каждого члена семьи.

При выборе устройства такого типа стоит учесть, что в нем получится готовить только йогурт. Поэтому данная техника подходит исключительно для любителей подобных продуктов.

Достоинства

Отличные вкусовые качества готового йогурта;

Закрытые емкости для приготовления можно хранить в течение относительно продолжительного времени (1-2 дня или даже больше в зависимости от температуры в холодильнике);

Возможность приготовить несколько сортов кисломолочных продуктов по желанию каждого члена семьи;

Недостатки

Подходят для приготовления только некоторых видов кисломолочных продуктов (йогурт и подобные);

Вкусовые качества готового продукта во многом зависит от материала стаканчика;

Чуть сложнее в уходе (потребуется мыть больше посуды);

Какую йогуртницу выбрать

При выборе йогуртницы стоит учесть планируемое её использование. Так, если хочется готовить различные кисломолочные продукты вроде творога и кефира, стоит взять модель с единой чашей. А вот исключительно для йогурта, если его вкусовые качества очень важны, подойдет модель, оснащаемая отдельными стаканчиками для каждой порции блюда.

В обоих случаях необходимо учесть материал, из которого изготовлена чаша или стаканчики.

Главные критерии выбора

На функциональные и эксплуатационные характеристики йогуртницы влияют следующие параметры:

Материал и емкость чаши;

Материал и количество стаканчиков;

В число важных дополнительных функций входят параметры, которые определяют практичность и удобство пользования устройством.

Материал и емкость чаши

Йогуртницы с единой (общей) чашей – хорошее решение для приготовления большого количества кисломолочных продуктов. Правда, эти блюда необходимо употребить сразу после завершения заквашивания.

Емкость чаши определяет количество продуктов, которые можно приготовить во течение одного цикла использования йогуртницы, и скорость их обработки. Устройства, оснащающиеся резервуаром на 1 л, наиболее практичны. В них можно приготовить именно то количество продуктов, которое можно употребить за один присест семьей из 1-2 человек. Кроме того, скорость заквашивания в таких йогуртницах наиболее оптимальна.

Если в семье более 2 человек, стоит приобрести йогуртницу на 2 литра. Но стоит учесть, что в таких устройствах некоторые кисломолочные продукты могут получаться не такими вкусными, как хотелось бы.

Материал чаши определяет вкусовые качества кисломолочных продуктов и стоимость йогуртницы. Емкость может изготавливаться из пластика, керамики или стекла.

Пластиковые чаши

Достоинства

Устойчивость к абразивному действию моющих средств;

Высокая механическая и термическая прочность;

Недостатки

Вкусовые качества приготовленных в таких чашах продуктов уступают приготовленным в керамических или стеклянных емкостях;

Срок хранения продуктов из таких чаш очень мал.

Стеклянные чаши

Достоинства

Никак не изменяют вкус продукта;

Недостатки

Низкая механическая устойчивость;

Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Стеклянные чаши

Достоинства

Никак не изменяют вкус продукта;

Недостатки

Низкая механическая устойчивость;

Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Керамические чаши

Керамические чаши – пожалуй, наилучшее решение для использования в йогуртницах. такие чаши позволяют приготовить самые вкусные йогурт, ряженку, творог, кефир и подобные продукты.

Достоинства

Наилучшие вкусовые качества кисломолочных продуктов (особенно топленых, таких как ряженка);

Продукты в таких чашах при включенном режиме подогрева становятся только вкуснее;

Недостатки

Не подходят для приготовления йогуртов с фруктовыми добавками;

Материал и количество стаканчиков

Количество стаканчиков, как очевидно из названия, определяет число порций, которое можно приготовить в йогуртнице за один цикл.

Большинство йогуртниц рассчитаны на 4-7 стаканчиков. Этого вполне достаточно для 1-3 человек. Большее количество стаканчиков дополнительно приводит к тому, что процесс приготовления становится достаточно продолжительным.

Выбирать количество стаканчиков стоит исходя из своих предпочтений и количества пользователей.

Стаканчики могут изготавливаться из пластика, стекла или керамики – и они имеют те же достоинства и недостатки, что и пластиковые, стеклянные либо керамические чаши для йогуртниц с одной емкостью.

Особенности стаканчиков

Среди функциональных особенностей стаканчиков, которые определяют удобство пользования йогуртницей, можно выделить:

Тип крепления крышки;

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта.

Наличие крышки – очень полезный элемент, которая понравится людям, не привыкшим употреблять йогурт сразу после его приготовления. Закрытые стаканчики можно хранить в холодильнике несколько дней.

Тип крепления крышки определяет плотность её фиксации на стаканчиках. Обычный пластиковый бортик не позволяет герметично закрывать емкость, поэтому готовый йогурт можно хранить не более 1-2 дней. Резьба для завинчивания обеспечивает большую плотность фиксации, но встречается она в основном на стеклянных стаканчиках. Йогурт в такой емкости можно хранить до нескольких дней с соблюдением температурных условий.

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта – очень полезная функция для людей, который привыкли хранить кисломолочные продукты в течение продолжительного времени (от 2-3 дней). Это позволяет избежать употребления просроченного блюда.

Дополнительные функции

Среди наиболее практичных дополнительных функций йогуртниц можно выделить:

Встроенная ниша для шнура;

Наличие автоматического выключателя;

Звуковой сигнал по готовности;

Таймер отсроченного старта;

Встроенная ниша для шнура – полезная функция для людей, которые планируют пользоваться йогуртницей периодически. Единственный недостаток заключается в том, что большинство моделей с этой возможностью оснащаются коротким кабелем питания.

Цифровой дисплей – отличная функция для йогуртницы, которая может использоваться для приготовления самых разных кисломолочных продуктов. На экране отображается время и температура обработки.

Наличие автоматического выключателя делает пользование йогуртницей более безопасным, а также предотвращает «переваривание» продуктов, вследствие которого вкус готового блюда портится.

Звуковой сигнал по готовности – полезная функция для любителей наисвежайшего, только что приготовленного йогурта.

Таймер отсроченного старта – ещё одна полезная функция для любителей наисвежайшего йогурта. С ней можно залить молоко и добавить закваску вечером, а утром получить только что приготовленный продукт. Но стоит помнить, что продолжительное пребывание молочнокислых бактерий в молоке сильно изменяет вкус йогурта.

Режим подогрева мало подходит для приготовления непосредственно йогурта, но значительно улучшает вкусовые качества ряженки, а также делает творог более жирным.

Терморегулятор необходим для йогуртниц, в которых планируется готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, простоквашу, творог или сметану. Все они требуют особых термических условий для приготовления.

Сколько стоит йогуртница

Цены на йогуртницы зависят от материала и емкости чаши, а также функциональности устройств. Так, модели с небольшой пластиковой емкостью стоят от нескольких сотен рублей, а вот топовая техника со множеством отдельных баночек, таймеров и другими возможностями продается за несколько тысяч рублей.

Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 2-3 тысячи рублей.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Среди производителей йогуртниц можно выделить:

Oursson – специализируется на выпуске йогуртниц. Модели относятся к среднему ценовому сегменту, но предлагают функциональность, которая обеспечивает лучшие вкусовые качества готового продукта – прорезиненные уплотнения, защита от перегрева, керамические емкости;

Tefal, Kitfort – известные производители мелкой кухонной техники. Йогуртницы относятся к среднему ценовому диапазону, отличаются долговечностью и высоким качеством;

Galaxy – выпускает бюджетные, но качественные йогуртницы.

Также можно выделить компании Redmond и «Великие реки», которые выпускают бюджетные модели йогуртниц.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать мясорубку.

Видео по выбору йогуртниц

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

ТОП 9 лучших йогуртниц по отзывам покупателей

Йогуртница – отличная помощница для кулинарных кисломолочных шедевров. Вкусный и питательный йогурт, такой полезный и приготовленный из проверенных вами компонентов, станет любимым лакомством для вас и вашей семьи. Но как выбрать хороший прибор среди всего того многообразия цен и моделей? Есть ли смысл переплачивать за бренд или расширенный функционал? Прочтите наш обзор и узнайте много интересной и полезной информации об этом устройстве. А также узнаете как выбрать йогуртницу, опираясь на рейтинг лучших моделей 2017-2019 года, составленный по отзывам покупателей.

Зачем нужна йогуртница?

Кисломолочные продукты должны появляться в еженедельном меню хотя бы дважды или трижды. Особенно важен этот продукт для детей. Именно йогурт с активными культурами «правильных» бактерий поможет нормализовать работу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Благотворно действует наличие кисломолочных продуктов и на иммунитет человека.

Данный прибор состоит из резервуара, емкостей для йогурта и крышкой, которая закрывает прибор. В специальные стаканчики, которые уже входят в комплект, вы разливаете пастеризованное молоко, лучше слегка подогретое, и добавляете туда специальную закваску с живыми бактериями. После включения, йогуртница потихоньку разогревает смесь до 40° и продолжает поддерживать эту температуру до полной готовности йогурта. Обратите внимание – лучшие йогуртницы не нарушают технологию приготовления и соблюдают температурный режим.

Смотрите также – Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей по отзывам пользователей

Что важно знать перед покупкой йогуртницы

Если вы решили купить йогуртницу – для собственного использования или на подарок, то необходимо знать, какие критерии являются важными и по-настоящему влияют на качество приготовленного йогурта. Ведь на полках магазинов стоят и известные фирмы и новинки, более дорогие и дешевые модели – какая из них подойдет под ваши нужды? В нашем рейтинге представлены самые популярные и обсуждаемые модели йогуртниц, а значит – вам будет проще выбирать.

Но сперва, мы расскажем, на что обратить внимание перед покупкой. Присмотритесь к:

  1. Емкостям для йогурта. Бывают модели с порционными баночками из стекла или пластика, а бывают полноразмерные чаши. Первые – более практичны для приготовления разных видов йогурта для большой семьи. Модели с чашами более компактны. Ну а выбирать – вам!
  2. Материал изготовления емкостей для йогурта. Если пластик – то пищевой, ну а оптимально – стекло, ведь его легче дезинфицировать. Интересный вариант – чаши и емкости для йогурта из керамики, такие модели есть в нашем рейтинге.
  3. Мощность. Хотя все йогуртницы работают по одному принципу, надежнее все же будет прибор с номинальной мощностью в 8 – 18 ватт. Более мощные приборы могут перегреваться или нагревать смесь для йогурта до 60°. В таком продукте количество активных полезных бактерий будет несколько ниже.
  4. Наличие функции автоотключения. Это – разумная мера предостережения. Прибор самостоятельно отключится по окончанию работы и известит вас об этом звуковым сигналом. Так вы не пропустите момент, когда йогурт уже готов, и нет риска перекислить его в йогуртнице. Именно этот критерий часто играет решающую роль при отборе той или иной модели в рейтинг самых удачных приборов для приготовления йогурта.
  5. Дополнительные опции – таймер, дисплей, отсрочка старта, режим приготовления творога или молочных десертов. Эти возможности повлияют на цену прибора, но сделают вашу йогуртницу более удобной и продуктивной.

Во время составления рейтинга мы уделяли огромное внимание этим критериям, а также изучили огромное количество отзывов покупателей. Какой модели отдавали предпочтение посетители различных интернет-магазинов? Какая компания-производитель зарекомендовала себя как самая лучшая? Давайте узнаем об этом прямо сейчас!

Смотрите также – Как выбрать хорошую йогуртницу для дома

Рейтинг йогуртниц было нелегко составить. Практически все модели среднеценового сегмента готовят по принципу постоянного нагрева. Чем же отличается модель за 1 тыс. рублей от модели за 5700? Нужно ли платить за бренд или лучше взять функциональную, но дешёвую? Я ответила ниже в описании ТОПа моделей, сделал акцент на ассортименте выходящего продукта, комплектации и особенностях программ каждого девайса.

Galaxy GL2690

Бюджетная йогуртница за 1 тыс. рублей китайского производителя для приготовления йогурта и кефира в домашних условиях. С постоянным нагревом до 40–450, механическим простым управлением и автоматическим отключением по завершении процесса. Форма корпуса круглая.

  • недорогая;
  • материал баночек — стекло, можно мыть в посудомоечной машине;
  • для хранения йогурта в холодильнике баночки поставляются с пластмассовыми крышками;
  • большой объём выхода продукта – 1260 мл, это 7 баночек с полезным объёмом 180 мл;
  • экономит энергию.

Минусы пользователи не отметили.

Недорогая, для приготовления йогурта и кефира в домашних условиях. Большой выход продукта. Её нельзя использовать для творога, как VES H-270.

Kitfort КТ-2007

Модель российской компании за 1300 рублей. Стильный дизайн, вытянутая форма корпуса, баночки устанавливаются в ряд, а не по кругу, как в Galaxy GL2690. Предназначена для изготовления йогурта и рисового вина (ингредиент для приготовления соусов).

  • простое управление. На панель выведены установка времени и температуры;
  • звуковой сигнал окончания приготовления;
  • как и в Galaxy GL2690, стеклянные баночки с крышкой по 180 мл полезного объёма, но меньшее количество — 4/7;
  • готовит рисовое вино, которое рекомендовано для основы соусов китайской кухни. Можно пить в чистом виде, по вкусу — как сидр;
  • информативная книга рецептов — в комплекте;
  • бежевый цвет корпуса — практично и красиво.
  • для большой семьи мало 4 баночек;
  • недлинный провод — 83 см, его не хватает, приходится использовать удлинитель;
  • некорректная инструкция, половину рецептов нужно править.

Стильная по дизайну, недорогая модель для семьи из 2–3 человек с простым управлением — таймером и 2 кнопками. Удобное приготовление — комфортнее, чем в мультиварках, вся продукция сразу в ёмкости — достал и отправил в холодильник. Кроме йогурта и кефира, можно приготовить рисовое вино, попробовать «экзотику», а при желании — адаптировать для приготовления вин из ягод. В сети масса рецептов для Kitfort КТ-2007. Для семей из 5–6 человек будет маловат объём на выходе (720 мл), им лучше взять Galaxy GL2690 (1260 ml) или Oursson FE1502D (1000 ml).

Scarlett SC-YM141P01

Компактная, практичная модель. Готовит, кроме йогурта, ряженку, квас, кефир, простоквашу, творог, сыр, проращивает зёрна. В отличие от Galaxy GL2690 или Kitfort КТ-2007 нет баночек, одна большая чаша на 1 л.

  • можно готовить йогурт в заводском (на 1 л) пакете молока;
  • 6 предустановленных программных режимов;
  • есть программа «Мой рецепт»;
  • автоотключение программ;
  • простое электронное управление, как в Kitfort КТ-2007;
  • компактный вертикальный корпус;
  • соответствует цене 1600 рублей по функциональности и качеству продукта.
  • нет звукового сигнала;
  • нужно разливать готовый продукт самостоятельно, покупать ёмкости;
  • не сохраняет настройки при отключении электричества.

Компактная и многофункциональная модель для семьи из 2–4 человек. Очень нравится возможность проращивания зёрен, как основа здорового питания — это просто супер (из отзывов). Единственный недостаток, отмеченный в отзывах, — отсутствие маленьких ёмкостей в комплекте, как в Kitfort КТ-2007 или Galaxy GL2690.

Читайте также:  Лучшие гриль прессы Polaris 2020: ТОП-3, обзор, цены

VES H-270

Техника испанского производителя с хорошим функционалом и красивым дизайном. У неё, как и в Scarlett SC-YM141P01, нет маленьких ёмкостей, только две больших на 2 л. Готовит чудо-техника греческий йогурт и обычный, творог и детский творожок, кефир, сметану, ряженку и сыр Филадельфию для роллов и чизкейков.

  • многофункциональная, хорошо укомплектованная модель всего за 1800 рублей;
  • для греческого йогурта поставляется фильтр;
  • ёмкости из высокопрочного пластика, который можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой объём одной чаши – 2 л;
  • таймер до 48 ч;
  • эстетичный дизайн, компактность, можно установить на небольшой столешнице.
  • творог жидкий получается, не ждите рассыпчатого;
  • нет сигнала окончания;
  • нет мелких ёмкостей.

Удобная, многофункциональная, простая в пользовании йогуртница для большой семьи. Компактная, занимает места не больше электрочайника. Удобно, что сразу готовится большая порция. Отличная комплектация для готовки. У неё нет программных режимов, как в Scarlett SC-YM141P01, но можно найти все параметры в инструкции и выставить самостоятельно.

Oursson FE1502D

Модель премиального сегмента от шведской компании по цене 2900 рублей. Эстетичный дизайн основного корпуса, на выбор три цвета — молочно-белый, оранжевый, красный. Нет большой чаши, как в VES H-270. 5 расписных керамических баночек по 200 мл. Кроме приготовления кисломолочных продуктов, есть программа ферментации. Простой способ делать дрожжевое тесто, домашний квас, вино, настойки.

  • эстетичный дизайн корпуса и баночек;
  • материал баночек — керамика, а не стекло, как в Galaxy GL2690. Продукт дольше сохраняется. Крышки идут с силиконовым уплотнением;
  • программа ферментации;
  • длинный шнур на 120 см.
  • неудобно делать творог в маленькой ёмкости, а большой, как в Scarlett SC-YM141P01, нет;
  • может перегреваться и выдавать кислый йогурт.

Модель дороже, чем VES H-270 или Scarlett SC-YM141P01, а по функциональности намного проще. Если так важен процесс ферментизации, вы любитель прекрасного дизайна, то модель ваша. По качеству продукции особых претензий у пользователей нет.

Tefal YG260132

Известный бренд удивил и порадовал моделью интеллектуальной йогуртницы. Она приготовит густой и жидкий питьевой йогурт, низкокалорийный кефир, ряженку, айран. Как в Scarlett SC-YM141P01, одна чаша.

  • два температурных режима и две программы;
  • готовит диетический обезжиренный кефир для детей;
  • автоматическая регулировка температуры и окончания работы Lacteo;
  • чашу и крышку можно мыть в посудомоечной машине;
  • готовый продукт можно не разливать по мелким ёмкостям. Контейнер специальной формы размещается на боковом отсеке холодильника.
  • нет выбора температурного режима, только установленные для йогурта и кефира;
  • сброс программы при перепадах напряжения;
  • не выводит температуру на дисплей;
  • на колбе нет градуировки объёма. Материал непрочный, царапается.

Простое, удобное пользование, отличный вариант для хранения продукции без лишних действий и кучи маленьких баночек. Неплохая модель для большой семьи, где 1750 мл кефира или йогурта расходятся за 1–2 дня. Дороговата (3200 рублей) для приготовления обезжиренного кефира. Scarlett SC-YM141P01 в 2 раза дешевле, но по функциональности лучше. Для приготовления “кисломолочки” ребёнку можно взять VES H-270.

Moulinex YG230/231

Обычная классическая йогуртница, как Galaxy GL2690, тот же материал, объём и количество баночек. Но вот цена на 2500 рублей выше (3500/1000 рублей). Не найдя особенностей технологии приготовления на YG230/231, а перелопатила я массу сайтов и официальных, и форумов, решила пройтись по отзывам. Результат — в плюсах и минусах.

  • крышечки для стеклянных ёмкостей с установкой даты изготовления;
  • стеклянные баночки, как в Galaxy GL2690;
  • приемлемая цена для разрекламированного бренда — 3500 рублей;
  • специальный отсек для хранения крышек.
  • йогурт получается не всегда: иногда как тянучка, иногда очень жидкий;
  • книга рецептов бедная;
  • перегревает продукт, приходится самостоятельно подбирать параметры.

Судя по отзывам, пользователи разочарованы качеством продукта, да и по ассортименту бедненько. Одна пользовательница рассказала на форуме, как она подбирала ингредиенты и искала рецепт приготовления детского творожка на Moulinex YG230/231. Я думаю, лучше бы она и деньги, и время сэкономила, купив VES H-270.

REDMOND RYM-M5401

Производитель радует своей недорогой и многофункциональной бытовой техникой. Йогуртница сразу привлекает внимание внешним видом. Корпус в отличие от других «конкуренток» рейтинга из металла, а не из пластика. Как в Moulinex YG230/231, крышки для баночек с маркерами даты. Готовит йогурт, ряженку, кефир, творог, сметану и ещё 35 рецептов, размещённых в красочной кулинарной книге (в комплекте).

  • 8 баночек из стекла по 180 мл полезного объёма;
  • маркировка даты на крышечках;
  • красочная, с адекватными рецептами поваренная книга.;
  • простое управление двумя кнопками;
  • ровное дно йогуртницы, легко отмывается;
  • автоотключение при окончании работы;
  • лёгкая, компактная;
  • удобно, что на дисплей выводится остаток времени;
  • тихая в работе.
  • материал корпуса и прозрачной общей крышки некачественный. Царапается быстро;
  • таймер — только на 12 ч;
  • нет функции поддержки тепла;
  • несъемный шнур.

Надёжная по качеству продукта. Большой ассортимент рецептов. Объёма в 1440 мл хватит на семью из 2–4 человек на 2–3 дня. Модель на 500 рублей дороже, чем Moulinex YG230/231 (4000/3500 рублей), но, по отзывам, она на 100% лучше — и по функционалу, и в уходе.

Tefal YG500132

Самая дорогая модель рейтинга за 5700 рублей. Она отличается от других набором контейнеров. Есть 8 стеклянных баночек, как в REDMOND RYM-M5401, правда, объём у них меньше — 125 мл (против 180 мл). А если нужно приготовить что-то объёмное или сделать творог, устанавливается контейнер на 1 л.

  • 2 режима для приготовления йогурта и творога;
  • специальный контейнер с ситечком для приготовления творога и 8 небольших стеклянных баночек для йогурта;
  • высокопрочный материал контейнера, баночек. Не царапается. Легко моется в посудомойке;
  • мощная — 300 Вт.
  • перегрев дна баночек, иногда йогурт снизу створаживается;
  • неравномерный нагрев баночек.

Пользователи считают цену завышенной. Особой разницы в приготовлении на более дешёвой VES H-270 или Scarlett SC-YM141P01 нет, только в комплектации (мелкой и крупной посудой).


Выбираем лучшую йогуртницу по рейтингам

Йогурты приходятся по вкусу многим. Более того, молочные лакомства несут в себе много пользы для организма. Правда, это касается только натуральных продуктов, что не всегда можно обнаружить на прилавках, к сожалению. При этом его можно приготовить самостоятельно, используя лишь органические и свежие ингредиенты. Поможет в этом йогуртница. Как приобрести хороший прибор? На что необходимо обращать внимание, совершая покупку? Если вам понадобилась йогуртница, тогда вам будет полезно знать, как выбрать лучшую модель.

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Ответ на эти вопросы раскроет рейтинг йогуртов по качеству:

  1. Valio. Отличается высоким содержанием белка и пробиотиков. К тому же в йогурте действительно есть натуральные фруктовые кусочки, что делает его еще полезнее. А вот искусственные наполнители отсутствуют.
  2. Активиа. Продукт богат пищевой ценностью и практически не содержит сахара. Его содержимое полностью соответствует составу, указанному на упаковке.
  3. Bio баланс. Йогурт имеет одни из наивысших показателей натуральности и безопасности. Содержит молочные жиры, бифидоактивные и молочнокислотные бактерии.

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» — они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

ArieteVitekOrionArzum
ClatronicBeckerHiltonDelonghi
StebaBinatoneSaturnRotex
DelfaMoulinexCuisinartVinis
KenwoodDexMaxwellElbee
TefalMysteryScarlettRussell Hobbs
VES ElectricRedmondViconteST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы — подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств — это автовыключение. Приготовление йогурта — процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек — подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний — о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность — 12 Вт и максимальную — 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей

Рейтинг лучших йогуртниц с одной большой емкостью включает в себя 3 позиции:

  1. Tefal YG260132. Прибор весьма удобен в использовании благодаря вместительной чаше и наличию таймера, автоотключения, дисплея и двух программ. В такой йогуртнице можно приготовить айран, ряженку, йогурт, кефир.
  2. Scarlett SC-YM141P01. Помимо классических молочных продуктов в ней готовят квас, сыр и проращивают зерна. Устройство оснащено 6 режимами и мощностью 30 Вт. Это универсальная мульти-йогуртница с понятной и удобной системой управления. Тары для приготовления йогуртов в комплекте нет, однако, в этих целях подойдет практически любая емкость.
  3. Ariete 635. Мощность здесь маленькая — 10 Вт. Однако этого достаточно, чтобы приготовить йогурт и мороженое. Комплектация устройства хорошая – имеется ведерко для мороженого, вместимостью 1 л и чаша для йогурта (1.2 л). Модель, к сожалению, идет без возможности автоотключения, зато работает в двух режимах и имеет гарантию — 2 года.

Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

  1. VES VYM-2. Устройство китайской фирмы порадует своими возможностями за демократичную стоимость. Недостатки у модели незначительные: неприятный звук сигнала и единая емкость на 1 л. При этом не для всех большая чаша — это минус. Йогуртница полуавтоматическая, имеется дисплей и две программы. Приготовить можно йогурт, сметану, творог, кефир и ряженку.
  2. Galaxy GL2690. Йогуртница очень простая в управлении. Имеет 7 стаканчиков из стекла и световой индикатор. Дополнительных возможностей нет — зато сложно будет что-то напутать. Еще одним существенным преимуществом прибора является его экономичный расход энергии.
  3. Polaris PYM 0104. Простая недорогая йогуртница с ручным управлением. Имеет 4 емкости, что идеально подойдет для небольшой компании. Отсутствие автоматизации устройства относится к его недостаткам. При этом минус нельзя назвать критическим, тем более, если учесть низкую стоимость йогуртницы.

Лучшие модели с порционными баночками

Данный рейтинг включает в себя следующие наименования:

  1. Tefal YG657132. Йогуртница оснащена высокой мощностью 450 Вт, что позволяет использовать ее для приготовления разнообразных блюд из молока: пудинг, чизкейк, йогурт и другие десерты. Материл устройства долговечный — нержавеющая сталь. Модель имеет много возможностей, благодаря чему можно получить необычные блюда. У прибора есть 3 встроенные программы, дисплей и функция автоматического отключения, которая сопровождается звуком. Стоит недешево, однако, оно того стоит.
  2. Redmond RYM-M5401. Данная модель завоевывает высокие рейтинги не только в отдельной категории, но и среди всех йогуртниц в целом. У устройства стильный металлический корпус, имеется цифровой дисплей, таймер, 8 емкостей из стекла с маркерами, автоотключение со звуковым сигналом. И все это за недорогую стоимость, учитывая функционал и качество. Автоматическое выключение программы можно использовать только до 12 часов, чего в принципе хватает для приготовления стандартных продуктов.
  3. BRAND 4002. Объемная йогуртница, выход продукта получается около 2.5 л. Идеально для большой семьи, где все любят йогурт. Мощность устройства — 50 Вт. Имеется возможность маркировки на стеклянных стаканчиках, которых в комплекте 12 шт. По завершении программы сработает звуковой сигнал, однако, выключить ее возможно только вручную, нажав на кнопку.
  4. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с милым дизайном. В комплекте 6 баночек из стекла по 165 мл. Мощность небольшая — 24 Вт. Зато имеется таймер, автоматическое отключение, правда, без звукового сигнала. У прибора нет возможности регулировать температуру, поэтому помимо йогурта вряд ли что-то можно будет приготовить.
  5. REDMOND RYM-M5406. Мощность устройства 50 Вт, что могло бы позволить приготовить различные десерты. Однако к сожалению, у данной йогуртницы отсутствует регулировка температуры. Ее встроенный режим предназначен специально для приготовления йогурта. Выход продукта получается объемный. В комплект устройства входит 8 больших баночек из стекла. Также, приобретая прибор, покупатель получает инструкцию по технологиям приготовления йогурта и годовую гарантию.

Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

В данную категории вошли две лучшие позиции:

  1. Oursson FE2103D. Стильный дизайн корпуса и кувшина, сделанного из высокопрочной керамики. Объем емкости для йогурта составляет 2 литра. Можно использовать другую тару, если необходим меньший объем. Поддержка таймера работает до 48 часов. Йогуртницей очень удобно пользоваться. В ней можно приготовить также напитки: квас, ферментация, настойки. Правда, напитки очень долго готовятся, зато получаются очень насыщенными и вкусными.
  2. Oursson FE1502D. Отличительная черта данной модели от FE2103D в том, что в комплект входит 5 керамических бочонков с привлекательным дизайном. Объем каждой емкости — 200 мл. Работа таймера длится до 24 часов. Имеется функция автоматического отключения программы со звуковым сигналом. Стоимость устройства не из дешевых, при этом весьма приемлема для наличия такого функционала.

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:

Читайте также:  Какой лучше выбрать светильник для интерьера

  1. Zigmund & Shtain YM-216DB. Качественная йогуртница по демократичной цене. Универсальность устройства заключается в том, что есть возможность установить либо одну чашу, объемом 1.5 литра, либо 8 емкостей, объемом 150 мл. Управлять прибором удобно: имеется электронный дисплей и несколько кнопок. Работа таймера предусмотрена до 15 часов. Программа автоматически отключается, о чем оповещает звуковой сигнал. Шнур коротковат, зато не будет мешаться. Маркеров на стаканчиках нет, при этом можно приобрести маркировку отдельно — стоит она сущие копейки.
  2. Tefal YG500132. Мощность у йогуртницы хорошая — 300 Вт. Приготовить в ней можно как йогурт, так и творог. В комплекте два вида емкостей: литровый контейнер и 8 баночек по 150 мл. Также в набор входит сито для процеживания сыворотки. На дисплее отображается оставшееся время до окончания программы. Отключается прибор автоматически со звуковым оповещением. Стоимость такой йогуртницы высокая. К недостаткам можно отнести также высокое потребление энергии.
  3. Vitek VT-2600. Корпус йогуртница изготовлен из пластика. Устройство представлено в двух цветах: белый и розовый. Дизайн симпатичный. В комплект входит 6 стеклянных баночек по 165 мл. Шкала таймера достигает 14 часов. Программа отключается автоматически. Энергии потребляет всего 24 Вт.

Видео по теме

Лучшие йогуртницы 2019

Для приготовления полезного йогурта на основе молочных продуктов, заквасок и особых бактерий, в быту может использоваться соответствующий прибор – йогуртница. Это устройство также помогает людям, которые ведут здоровый образ жизни и растят здоровых детей, изготавливать сырную массу, ряженку, сметану, творог, десерт тирамису и прочие вкусные и полезные продукты.

Обычная йогуртница может иметь различную форму, но от этого суть её работы не меняется: в прибор помещаются термоизолированные ёмкости с молоком, которое сквашивается при правильной температуре. При добавлении различных лакто-, бифидобактерий, и ожидании около 8 часов, получаем йогурт.

В прибор загружаются от 5 до 15 стаканчиков ёмкостью от 125 до 150 г. Все стаканчики плотно закрыты крышками. Предварительно посуда дезинфицируется под воздействием горячего пара. Продукт готовится при температуре около 40 градусов.

Плюсы и минусы

Несомненные достоинства йогуртницы:

  • полезность продуктов, отсутствие консервантов и пищевых красителей;
  • приготовление свежих десертов в домашних условиях;
  • возможность добавления сиропов, ягод, зелени;
  • низкая мощность и маленькое энергопотребление.

Печальные недостатки йогуртниц:

  • рецептура, представленная в книгах, инструкциях или интернете, ‒ может не идеально подойти к конкретному прибору;
  • закваска для йогурта быстро портится;
  • баночки должны быть простерилизованы перед каждым использованием;
  • займёт место на кухне;
  • есть опасность перегревания продукта недорогими приборами без таймера;
  • качество йогурта очень зависит от качества используемого молока;
  • необходимость покупки сырья, которое продаётся не везде.

Полезные советы по выбору йогуртницы

  1. Присматривая свою будущую йогуртницу, учтите, что более экономным прибором является йогуртница-термос: быстро и равномерно нагревается (за полчаса), а потом просто долго держит правильную температуру, заметно экономя электричество.
  2. Йогуртница с постоянным нагревом имеет ТЭН, подогревает продукт до 40-45ºC, поддерживая температуру иногда в течение 10-12 часов, что явно не способствует экономии электроэнергии.
  3. Прибор с ТЭНом, с другой стороны, позволяет использовать широкий выбор посуды (различные контейнеры из пластика или стекла), не привязывая вас только к баночкам в комплекте.
  4. В процессе принятия решения о покупке, определитесь, подойдёт ли вам прибор с баночками, или с одним большим контейнером внутри. Это вопрос личных предпочтений.
  5. Если вы выбрали йогуртницу с баночками, то от их количества будет зависеть удобство пользования. Стаканы с готовым продуктом могут храниться в холодильнике, и вам предстоит решить, сколько стаканов вы захотите приготовить за один раз.
  6. Стеклянные баночки рекомендуются для семей с малышами, а стаканы из пищевого пластика подойдут для взрослых.
  7. Говоря о баночках: многие йогуртницы прекрасно принимают в работу обычные стеклянные баночки от детского питания.
  8. Большую роль для большой семьи будет играть и объём баночек. У большинства производителей он варьируется от 100 до 200 мл. Умножьте литраж на количество, и рассчитайте, сколько йогурта или другого продукта будет достаточно для ваших домочадцев.
  9. Общий объём1 л (около 5 баночек) подходит для семьи из 3 человек, а для большой семьи нужен прибор, в котором в наличии не менее 10 баночек.
  10. При выборе типа управления йогуртницы, учитывайте вашу занятость по дому. Если вы – спортсмен-холостяк, помешанный на здоровом питании, механический прибор (с таймером или без) позволит вам сэкономить деньги и поэкспериментировать с вашей йогуртницей. А вот молодой мамочке лучше подойдёт прибор с электронным таймером.
  11. Мощность, на удивление, — не самый важный показатель при выборе йогуртницы. Она может составлять от 10 до 20 Вт — и этого будет достаточно для нормальной работы устройства.
  12. Наличие таймера – как раз важный момент при выборе устройства. Как говорилось выше, существуют механические и электронные таймеры. Есть и приборы вообще без таймера. С каким бы таймером прибор вы ни выбрали, контроль времени при приготовлении кисломолочных продуктов – важнейшая составляющая качества. Если продукт перегревается, он просто «не получается».
  13. Конструктивно она может быть круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Наибольший объём, чисто технически, имеют приборы прямоугольной формы (в зависимости от общих габаритов устройства и литража ёмкостей).
  14. Функционал йогуртницы зависит от ассортимента продуктов, которыми она сможет вас порадовать. Йогурт, простоквашу или ряженку готовят все приборы, а что-то особенное могут приготовить:
  • йогуртница-мороженица (мороженое, щербет, сметана, творог и кефир);
  • йогуртница с функцией приготовления творога / йогуртница с функцией сыра (можно добавлять специи и пряные травы);
  • йогуртница с функцией мультиповар (редкость, но умеет готовить йогурты, квас, домашнее вино).
  1. Прибор со звуковым оповещением о готовности продукта – мелочь, но приятно и часто просто полезно.
  2. Индикация режима и времени приготовления важна для тех, кто любит точность.
  3. Баночки плюс большая чаша: выбрав йогуртницу с такой комплектацией, вы сможете сами решать, какой объём продукта вы захотите заготовить на несколько дней.
  4. Разные цвета баночек: в большой семье с детьми каждый человек будет иметь свою баночку с йогуртом.
  5. Выбирайте устройство с прозрачной крышкой: так вам будет интереснее готовить молочные продукты.
  6. Книга рецептов, прилагаемая к любому кухонному прибору, не обязательно удачна, но лучше, чтобы она была. Таким образом вы по крайней мере можете опираться на данные, рекомендованные производителем.

Лучшие йогуртницы 2019

В рейтинге мы намеренно не говорим лишь о моделях самых известных торговых марок. В йогуртнице, как мы помним, главное – поддержка заданной температуры. Все модели, представленные ниже, с этой задачей справляются. А объём, цену, материалы и функционал – выбирать покупателям.

5-е место: VES VYM-2 (990 рублей)

Недорогая йогуртница, хорошо выполняющая свою работу. Имеет электронное управление, а йогурт (или сметана, которую тоже можно сделать) готовится в объёмной чаше ёмкостью 1000 мл, которая плотно закрывается крышкой.

Устройство работает по принципу постоянного нагрева. Одного литра молока вполне хватает для переработки его в другие продукты. В этом приборе хозяйка может приготовить и неплохой творог. Таймер на 36 часов и автоотключение обеспечивают корректную работу модели для приготовления здоровых молочных продуктов.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Большая чаша: есть, объем 1000 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 36 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 20 Вт.
  • звуковой сигнал;
  • программа приготовления сметаны.
  • дешёвая;
  • таймер на 36 часов;
  • есть индикатор;
  • есть автоотключение;
  • в приборе можно готовить сметану и творог;
  • компактность;
  • вместительная чаша;
  • удобство управления;
  • внешний вид;
  • удобно мыть;
  • крышка закрывается плотно;
  • качественный пластик.
  • нет стаканчиков (только одна чаша);
  • отсутствует сито для творога;
  • довольно громко пищит.

4-е место: Kitfort КТ-2007 (1290 рублей)

Компактная модель овальной формы, внутри которой помещаются 4 баночки общей вместимостью 720 мл. При невысокой стоимости, имеет отличный таймер на 48 часов!

Температура выбирается в диапазоне от 20°C до 50°C (шаг в 1 градус), что позволяет приготовить и творог, и сметану. С помощью кнопок «+» и «−» пользователь просто регулирует время и температуру. Йогуртница имеет зелёную индикацию при установке параметров, и красную – при работе. Баночки выполнены из качественного стекла, их можно хранить в холодильнике с готовым продуктом, мыть в посудомоечной машине. Объёма хватает на семью из 2-3 человек. Устройство выглядит компактно и эргономично, а для устойчивости на донышке есть прорезиненные ножки.

В инструкции указано, что немного воды, предварительно залитой в ячейки (перед установкой баночек), оптимизирует распределение тепла внутри прибора. Вода сливается после того, как таймер сообщает об окончании работы. Для йогурта используется температура 38-42°C, он готовится 8-10 часов в зависимости от того, хотите ли вы получить жидкий йогурт или продукт более плотной консистенции.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 4, емкостью 200 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 48 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 20 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 0,8 м;
  • Габариты (ШхДхВ): 12.5×35×13.5 см;
  • Вес: 1,2 кг.
  • точная регулировка температуры;
  • сигнал об окончании;
  • установка температуры: от 20⁰C до 50⁰C;
  • объем баночки 180 мл;
  • приготовление сметаны.
  • низкая стоимость;
  • достойное качество готового продукта;
  • таймер на 48 часов;
  • электроника;
  • удобные стеклянные баночки;
  • готовит сметану;
  • простота в эксплуатации;
  • автоотключение;
  • прорезиненные ножки;
  • низкие затраты электроэнергии;
  • дизайн;
  • компактность;
  • тихая работа.
  • плохая инструкция с некорректной рецептурой;
  • необходимость слива конденсата после окончания работы;
  • короткий шнур питания.

3-е место: Zigmund & Shtain YM-216DB (3090 рублей)

Йогуртница с электронным управлением, которая характеризуется качественной сборкой, большой вместительностью и относится к средней ценовой категории. В комбинированный корпус помещается 8 баночек для йогурта. В комплекте к устройству есть большая чаша объёмом 1500 мл. На дисплее отражается время работы, таймер можно установить на 15 часов. Помимо дисплея, у модели есть световой индикатор рабочего состояния. Функция автоотключения экономит время владельца данного прибора. Помимо йогурта, в этой йогуртнице можно приготовить творог. Хорошо подходит для большой семьи.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: металл + пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 8, емкостью 180 мл;
  • Большая чаша: есть, объем 1500 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 15 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 21,5 Вт.
  • сигнал об окончании работы;
  • гарантия производителя – 1 год;
  • гарантийный срок службы – 3 года.
  • оптимальная стоимость;
  • баночки из стекла;
  • корпус из металла;
  • вместительность;
  • готовит творог;
  • удобное управление;
  • красивый внешний вид.
  • короткое время таймера;
  • не звукового оповещения таймера;
  • дисплей без подсветки;
  • иногда перегревает продукт;
  • короткий шнур.

2-е место: Tefal YG500132 (6090 рублей)

Tefal – один из главных производителей йогуртниц с расширенным функционалом. Если купите эту модель, в вашем распоряжении окажется и собственное устройство по приготовлению отборного творога – для этого у прибора есть отдельная программа, а также контейнер для творога с ситом для отжима. Возможностью приготовления творога и сыра домашнего производства также объясняется и довольно большая мощность данной модели (300 Вт), так как сыр требует более высоких температур, нежели йогурт или ряженка. Эта йогуртница с электронным управлением, таймером и автоотключением, имеет 8 стеклянных баночек по 125 мл. Таким образом, общий объем емкостей составляет 1 л. Tefal YG500132 – хорошо собранный и надёжный прибор. Для более равномерного прогрева стаканчиков, пользователи рекомендуют класть на дно ёмкости кусочек фольги.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 8, емкостью 125 мл;
  • Большая чаша в комплекте, объем 1000 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 300 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 1 м;
  • Вес: 1,91 кг.
  • программа приготовления творога;
  • в комплекте контейнер для творога с ситом.
  • есть таймер;
  • автоотключение;
  • вместительность;
  • стеклянные баночки;
  • программа для приготовления творога;
  • удобно отжимать творог;
  • качество сборки;
  • компактность;
  • комплектация;
  • дизайн.
  • высокая цена;
  • высокая мощность – склонность к перегреву;
  • неравномерный прогрев баночек — приходится использовать «народный совет» (см. выше)

1-е место: Moulinex YG230/231 (3390 рублей)

Модель оснащена LCD-дисплеем и электронным таймером. С её помощью вы сможете приготовить домашний йогурт, сметану, ряженку. Moulinex – это известный производитель бытовых приборов для кухни, и эту йогуртницу можно назвать «оптимальной» моделью, учитывая соотношение стоимости и качества, техническую составляющую, вместительность и наличие таймера. Несмотря на то, что корпус выполнен из пластика, баночки производитель сделал из стекла: 7 штук по 160 мл. Во время работы, светится индикатор, а таймер выключается со звуковым сигналом. Приятное дополнение к устройству – маркер срока годности (даты изготовления вами йогурта) на крышках баночек.

  • Управление: электронное;
  • Принцип работы: постоянный нагрев;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Материал баночек: стекло;
  • Количество баночек: 7, емкостью 160 мл;
  • Дисплей: есть;
  • Таймер: есть, время установки до 15 ч;
  • Индикатор работы: есть;
  • Автоматическое отключение: есть;
  • Мощность: 13 Вт;
  • Длина сетевого шнура: 1 м;
  • Габариты (ШхДхВ): 20×27×27 см;
  • Вес: 2,3 кг.
  • звуковой сигнал об окончании;
  • маркер срока годности на крышке.
  • соотношение цена / качество;
  • наличие таймера;
  • есть информативный дисплей;
  • качество сборки;
  • долговечность;
  • низкие затраты электроэнергии;
  • хорошо выглядит;
  • красивая упаковка.
  • есть жалобы на перегрев при температуре 47 градусов.

Подведём итоги

В нашем обзоре представлены 5 электронных йогуртниц с принципом работы «постоянный нагрев». Устройства отличаются по стоимости, мощности и функционалу. Каждая из рассмотренных моделей заслуживает стать помощницей на кухне, но у каждой из них есть нюансы:

1 место: Moulinex YG230/231 – отличное соотношение цена / качество, но короткое время таймера и стандартный набор режимов.

2 место: Tefal YG500132 – возможность приготовления большого ассортимента продуктов, но высокая цена.

3 место: Zigmund & Shtain YM-216DB – неплохо готовит йогурт, сметану и творог, но слишком большая для маленькой семьи.

4 место: Kitfort КТ-2007 – имеет таймер на 48 часов, но небольшая и требует терпения, чтобы научиться ею пользоваться.

5 место: VES VYM-2 – очень дешёвая, вкусно готовит, но располагает только чашей, без баночек.

На заметку:

* Обращаем внимание, что статья носит информационный характер и не является рекламой представленных продуктов. Результаты составленного рейтинга носят субъективный характер авторов статьи.

Как выбрать йогуртницу (2018)

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Читайте также:  Что такое плита стеклокерамика

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировкакисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

Польза кисломолочных продуктов общеизвестна, они обладают диетическими и лечебными свойствами, присутствуют в рационе практически каждой семьи. Особой популярностью пользуются йогурты, а прилавки молочных отделов пестрят огромным разнообразием торговых марок данного продукта. Однако далеко не всегда в сети маркетов и магазинов можно приобрести абсолютно натуральный продукт без добавления стабилизаторов, ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей. Поэтому любителям здорового питания и полезного кисломолочного напитка, можно посоветовать приобрести йогуртницу и готовить его самостоятельно в домашних условиях. Тогда вы будете уверенными на все сто в натуральности употребляемого йогурта.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Принцип работы и устройство йогуртницы

Йогуртница, предназначенная для самостоятельного приготовления продукта в домашних условиях, представляет собою компактный и удобный прибор. Производители выпускают различные модели, однако принцип работы у них практически идентичный.

Стандартная йогуртница состоит из емкости с крышкой из прозрачного материала куполообразной формы. Под крышку устанавливают баночки. В зависимости от модели прибора это может одна большая чаша или несколько стаканчиков меньшей вместимости. В эти емкости заливают готовую смесь, составленную из молока и закваски, накрывают крышкой и включают бытовое устройство.

В конструкции йогуртницы предусмотрен нагревательный элемент, работающий от электросети и создающий оптимальный температурный режим. Нагрев, термоизоляция, стерильность и герметичность бытового прибора обеспечивают оптимальные условия для сквашивания молока. О включении йогуртницы в рабочее состояние свидетельствует загоревшийся индикатор.

Содержимое в емкостях медленно нагревается, достигая температуры 40 градусов. Далее процесс сквашивания проходит на уровне этого показателя температуры.

Время приготовления йогурта варьируется в среднем от 6 до 10 часов. Почти все современные приборы оснащаются таймером, и по истечении установленного времени аппарат автоматически отключается. После чего стаканчики с йогуртом вынимают и дают йогурту остыть, чтобы полезные бактерии не погибли.

Виды выпускаемых йогуртниц

В модельном ряду кухонных бытовых приборов йогуртницы делятся на несколько основных видов.

Йогуртницы классического образца

Бытовой прибор оснащен ТЭНом, который нагревается до 40 градусов и поддерживает данную температуру весь период приготовления кисломолочного продукта. Этот основной принцип объединяет все модели данного образца, но они могут разнится:

  • наличием одной чаши или несколькими стаканчиками (число их может варьироваться от 6 до 12 штук);
  • формой контейнера, который бывает круглым, квадратным или прямоугольным;
  • материалом изготовления: емкости выполняются из стекла или термостойкого пищевого пластика:
  • наличием или отсутствием таймера.
  • оснащением дополнительными функциями.

Плюсы:

  • компактность;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • наличие разнообразных программ, варьируемых в зависимости от конкретной модели;
  • легкость и простота в использовании;
  • большое разнообразие цен.

Минусы:

  • узкая направленность аппарата в сравнении с многофункциональными приборами.

Йогуртницы-пароварки

Такой вариант прибора работает с помощью нагрева резервуара с водой, который является основанием конструкции. До начала приготовления блюда в него заливают воду, наполняя до указанной отметки. Устанавливают емкость, на дне размещают стаканчики для приготовления йогурта.

Плюсы:

  • большой набор разнообразных опций, позволяющих помимо приготовления йогурта и творога использовать его для пароварения других продуктов;
  • возможность готовить, как в одной чаше, так и в отдельных стаканчиках;
  • невысокое потребление электроэнергии;
  • простота в использовании;
  • незначительные габариты и вес прибора.

Минусы:

  • необходимость следить за наличием воды в резервуаре;
  • со временем появляется накипь на стенках резервуарной емкости;
  • наличие пара.

Йогуртницы-мороженицы

В приборах последнего поколения с автоматическим управлением предусмотрена встроенная система охлаждения емкости на основе фреона, что позволяет готовить не только обычный кисломолочный продукт, но замороженный йогурт, любимое всеми мороженое.

Плюсы:

  • удобной комплектацией устройства;
  • совмещением функциональности двух приборов;
  • невысокой стоимостью в сравнении с приобретением двух автономных аппаратов.

Минусы:

  • наличие только двух режимов: йогурт и мороженное.

Параметры выбора йогуртницы

Если вопрос покупки йогуртницы решен, остается рационально подойти к выбору модели. На что следует обратить внимание в первую очередь? Опытные хозяйки, которые досконально овладели искусством приготовления йогуртов и опробовали десятки рецептов советуют придерживаться нескольких параметров выбора.

Объем прибора

Обязательно следует акцентировать внимание на количестве емкостей и их объеме. Для семьи, состоящей из трех и более человек целесообразно обзавестись йогуртницей со стандартным набором стаканчиков 6 – 8 штук объемом в 150 мл. Они удобнее в использовании, да и хранить в холодильнике их сподручнее.

Однако некоторые хозяйки считают, что лучше готовить кисломолочные продукты в одной емкости, а не возиться со стаканчиками. Тогда логично обратить внимание на приборы с единственной литровой чашей.

Материал и мощность

Важным фактором выбора является материал емкостей. Предпочтительнее – стекло, такая посуда абсолютно безвредна для здоровья человека, а в безопасности пластика могут быть серьезные сомнения.

Если производитель использовал некачественный синтетический материал, то при нагреве, который происходит в процессе приготовления продукта, он может выделять вредные вещества. А ведь йогурты мы готовим, прежде всего, для детей, заботясь об их здоровой пище. Поэтому однозначно следует выбирать прибор, укомплектованный стеклянными баночками. Желательно также, чтобы они были с маркировкой.

Поскольку йогуртница относится к маломощным приборам, то потребляет электроэнергии немного, ее работа не слишком отразиться на счете за коммунальные услуги. Тем не менее, при постоянном росте цен на энергоносители, целесообразно выбирать приборы с низким энергопотреблением.

Функционал

Приборы с максимальным набором функций стоят значительно дороже, поэтому, прежде чем совершать покупку, стоит определиться насколько будет востребована та или другая система.

Например, нужен ли вам прибор с дисплеем. С его помощью хозяйка может поминутно контролировать время приготовления продукта, он оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления йогурта и отключает аппарат. Но и обычный таймер с программированием отключения прекрасно справляется с этой работой.

Помимо автоматического отключения прибора модели могут быть оснащены:

  • регулировкой температурного режима;
  • возможностью создавать эффект паровой бани (для этого заливают воду между посудой с йогуртом);
  • маркировкой стаканчиков;
  • отложенным стартом.

Эти функции далеко не всегда бывают востребованы хозяйками при эксплуатации аппарата. Поэтому не мешает продумать, насколько они будут вам полезны. Может стоит обратить внимание на более простую конструкцию кухонно-бытового оборудования.

Форма и дизайн

Что касается формы прибора, то это вопрос дизайна и на работу йогурницы никак не влияет. Поэтому здесь критерием выбора является предпочтение и вкусы покупателя: кому что нравится.

Не стоит выпускать из виду и такие мелочи, как: удобная ручка на крышке прибора, дополнительный набор емкостей, наличие специального отсека для хранения электрошнура. Для кого-то может стать решающим фактором разноцветный комплект крышечек на емкости.

Какую йогуртницу выбрать

1. Для мам с маленькими детьми рационально приобретать модели, которые имеют дополнительную чашу для приготовления творога, ведь этот продукт обязательно включается в рацион малыша. Сделав его самостоятельно из хорошего молока с помощью йогуртницы, можно не сомневаться в его отменном качестве и пользе для растущего организма.

2. Важно также иметь модель с автоматическим режимом приготовления. Маме, занятой с малышом, не придется постоянно отвлекаться и следить за аппаратом. Встроенный таймер отсчитает время, нужное для приготовления йогуртовой смеси и отключит устройство, когда это будет необходимо. А некоторые модели еще и оповестят об этом хозяйку звуковым сигналом.

3. Для небольшой семьи вполне достаточно приобрести прибор с одной чашей и можно готовить кефир, йогурт, домашний творог.

4. Если кому-то по состоянию здоровья рекомендовано диетическое питание, то рационально приобрести йогуртницу-пароварку и помимо кисломолочного продукта готовить другие блюда на пару.

5. Любителям–лакомкам есть смысл пополнить бытовую кухонную технику йогуртницей-мороженицей. Она великолепно справляется и с функцией приготовления кисломолочного продукта, и сладкого мороженого.

6. Достоинства прибора семья оценит в летнюю жаркую погоду, а хозяйка сможет поэкспериментировать в создании вкусного десерта.

Сколько стоит йогуртница

1. Стоимость прибора зависит от его характеристик, набора функций, комплектации, производителя и варьируется в широком диапазоне цен, стартуя от 800 руб. За такую стоимость можно приобрести йогуртницу «Великие реки Черничка-1» отечественного производителя. Прибор оснащен одной чашей и таймером, позволяя готовить кефир, йогурт, диетический творожок и подойдет для небольшой семьи или одинокого человека.

2. Если рассматривать покупку полностью автоматической йогуртницы на 8 порций со встроенным дисплеем, двумя режимами приготовления (йогурт и домашний творог), автоматическим отключением фирмы Tefal, которая является лидером в области производства кухонной техники, то ее стоимость обойдется не менее, чем в 6 тыс. рублей.

3. Такая бытовая техника подойдет для большой семьи, где хозяйка занятой человек и ценит каждую минуту свободного времени. Поэтому для нее важным фактором является наличие таймера с автоматическим отключением.

4. В среднем ценовом сегменте располагаются модели с механическим и автоматическим управлением разных производителей. Стоимостный диапазон изделий достаточно велик от 1700 рублей до 3000 тыс. рублей, что позволяет приобрести товар для домашнего обихода любой категории покупателей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Ссылка на основную публикацию