Мультиварка – что это такое

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Что такое мультиварка? И как ее выбрать?

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка
Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка
Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.
Функционирует мультиварка с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее мультварки.
Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь мультиварки. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища в мультиварке не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной. Кроме того, герметичность мультиварки не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления
При выборе мультиварки нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность мультиварки может быть различной: 490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет. Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Читайте также:  Выбор ночника

Автономность
При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее мультварка будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность
Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании. Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура к мультиварке. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются. Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики
В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар.
Внутреннее покрытие прибора может быть различаться: антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за мультиваркой.
Все модели оснащены таймером отсрочки старта. Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу.
Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок.
Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы
Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.
Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли в мультиварке. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.
Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.
Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.
Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты в мультиварке. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.
Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.
Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель20-308-10
Горох60-9010-15
Свекла30-6010-20
Мясо60-18015-30
Птица30-807-12
Язык говяжий120-18030-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Читайте также:  Электробритва Braun Series 5 5040s: характеристики, цена

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Для чего нужна мультиварка

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Для чего нужна мультиварка

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Принцип работы мультиварки

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Плюсы и минусы мультиварки

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

  • компактность и мобильность устройства;
  • работа от электричества;
  • отсутствие необходимости следить за едой;
  • возможность задать нужное время для приготовления;
  • идеальна для не умеющих готовить;
  • возможность использовать мало масла и жира;
  • лучшее сохранение витаминов и микроэлементов;
  • многообразие режимов и возможностей для готовых блюд.

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

Как и какую мультиварку выбрать? На какие характеристики обратить внимание?

Мультиварка – далеко не новый кухонный девайс, однако, о необходимости ее приобретения до сих пор ведется много споров. Узнайте, что умеет делать такой электроприбор, поймите, как правильно его выбирать, и наконец-то освободите себя от кухонного «рабства».

Мультиварка – современный многофункциональный бытовой прибор, который, без преувеличения, сегодня должен быть в каждом доме.

Ведь с его помощью можно не только варить рассыпчатые каши или тушить овощи, но и жарить, печь, готовить во фритюре и на пару.

Естественно, не каждая мультиварка обладает столько широкими функциональными возможностями. Расскажем, как выбрать лучший электроприбор и не прогадать.

Навигация по странице:

Назначение мультиварки

Естественно, первые модели данного бытового прибора имели совсем небольшое количество функций, однако, к настоящему моменту времени их количество многократно увеличилось.

Что «умеет» делать современная мультиварка:

  • Варить каши, бульоны и супы.
  • Варить холодец.
  • Варить макароны, вареники и пельмени.
  • Тушить овощи, рыбу и мясо.
  • Готовить паровые блюда.
  • Готовить плов.
  • Делать запеканки и выпечку.
  • Жарить омлет.
  • Готовить йогурт.

Также мультиварка может просто разогревать холодное блюдо, поддерживать его температуру в течение заданного времени и начинать готовить по предварительно установленному таймеру.

Но, несмотря на все свои преимущества, даже самые «продвинутые» мультиварки неспособны полностью заменить человека.

Определить, насколько в действительности нужен данный электроприбор, не сложно. Достаточно честно ответить всего на три вопроса:

  • насколько хорошо человек умеет готовить;
  • сколько времени у него отнимает ежедневная готовка;
  • хотелось бы ему разнообразить привычное меню.

Если все три утверждения верны, значит, пришло время выбрать и купить самую лучшую мультиварку.

Благодаря нижеприведенным рекомендациям, сделать это можно будет быстро и легко.

Не стоит путать такие бытовые приборы, как скороварка и мультиварка.

Они оба помогают готовить пищу, однако, мультиварка позволяет делать это разнообразнее и безопаснее.

На что следует обращать внимание при выборе и покупке?

Если внимательно рассмотреть мультиварку и попытаться «разобрать» ее на составляющие, то можно увидеть, что данный бытовой прибор состоит из таких элементов, как:

  • чаша;
  • корпус;
  • крышка;
  • нагревательный элемент;
  • блок управления.

Какую лучше выбрать для дома? Все данные элементы имеют различные технические характеристики, напрямую влияющие на работоспособность прибора.

Мощность

Мощность мультиварки – это показатель скорости нагрева ее чащи. Соответственно, чем больше данная цифра, тем быстрее электроприбор готовит.

При этом 450, 700 или 1500 Вт потребляют различное количество света.

Поэтому если скорость приготовления пищи не является основополагающим фактором, то можно выбирать модели с мощностью в 700-1000 Вт.

Объем чаши

Например, семье из двух человек можно купить прибор объемом 4 л.

А двоим взрослым, воспитывающим еще и двоих детей, рекомендуется выбирать мультиварку объемом от 6-8 л.

Стоит отметить, что данный расчет относителен, поскольку не учитывает мелких нюансов.

Ведь, допустим, если семейная пара, пока живущая без детей, привыкла часто принимать гостей, то небольшого объема чаши им точно не хватит.

При покупке следует брать во внимание только рабочий объем чаши.

Программы готовки

Казалось бы, чем шире функционал мультиварки, тем лучше. Однако, данное утверждение не всегда верно.

Ведь, во-первых, увеличение количества программ готовки удорожает стоимость такого бытового прибора.

А, во-вторых, не весь функционал действительно нужен человеку в реальной жизни.

  • «варка» (каш и супов);
  • «выпечка» (способна заменить функцию «жарка»);
  • «тушение»;
  • «плов»;
  • «отложенный старт»;
  • «подогрев».

Кстати, мультиварку, включающую в себя функции йогуртницы и хлебопечки, выгодно приобретать лишь в том случае, если хозяева действительно сами делают данные продукты.

В противном случае, данные возможности электроприбора практически никогда не будут использоваться.

Технология нагрева

Современные мультиварки могут быть оснащены:

  • нижним ТЭНом;
  • индукционным нагревателем;
  • 3D-нагревателем.

Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».

Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично.

Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники.

В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху.

Но им оснащены только самые современные модели.

Материал кастрюли

Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из:

При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором.

Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше.

Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками.

В этом случае, пользоваться чашей будет гораздо удобнее.

Особенности крышки

Крышка мультиварки – это довольно важная часть данного прибора, поэтому она обязательно должна:

  • быть съемной (в крайнем случае, съемной может быть только внутренняя часть крышки);
  • плотно прилегать (от этого зависит качество приготовления пищи);
  • закрываться «замком»;
  • открываться на 90⁰.

Как и мультиварки, крышки которых крепятся к корпусу с помощью тонкого кусочка пластмассы.

Особенности корпуса

Корпус мультиварки может быть сделан из пластика или из стали. Естественно, «стальные» приборы стоят дороже пластмассовых, зато они и выглядят солиднее.

В свою очередь, пластиковые корпуса никак не влияют на качество приготовления пищи.

Просто они смотрятся гораздо «скромнее» других моделей.

При этом лучше не выбирать электроприборы из пластика, имеющие резкий запах или белый цвет.

Ведь сильный «аромат» указывает на низкое качество материала, а белоснежный оттенок в большинстве случаев быстро приобретает желтый, некрасивый колер.

Дисплей и панель управления

Дисплей мультиварки может представлять собой:

  • сенсор;
  • механическую панель.

Последнюю чаще всего выбирают люди старшего поколения, которым удобнее работать кнопками и рычажками.

При этом тип управления мультиваркой не так уж и важен, гораздо важнее – какими дополнительными функциями обладает дисплей.

Так, у него обязательно должна быть контрастная подсветка, быстрый отклик и отдельное окошко для отображения времени.

Дополнительные функции

Дополнительные функции мультиварки – это набор определенных приятных «бонусов», которые способны значительно облегчить жизнь человека.

К примеру, электроприбор, оснащенный резиновыми накладками на ножки, будет хорошо стоять на любой поверхности.

А специальный пластиковый влагосборник защитит крышку и стенки мультиварки от негативного воздействия горячих водных капель.

Соответственно, на такие «мелочи» также рекомендуется обращать внимание.

Правда, насколько действительно необходима данная функция, стоит решать в индивидуальном порядке.

Длина шнура

Казалось бы, как на качество работы мультиварки может повлиять длина ее шнура.

Ответ в данном случае очевиден: если бытовой прибор достается из недр шкафа от случая к случаю, то ему придется каждый раз искать новое место на кухне.

Соответственно, длина шнура подобного «девайса» должна позволять устанавливать его как далеко от розетки, так и совсем близко к ней.

Гарантийный срок

В зависимости от производителя, гарантийный срок на мультиварку устанавливается в диапазоне от 1 года до 3 лет.

Естественно, лучше выбирать те приборы, где гарантия достигает своего максимального значения.

Наличие в продаже важных запчастей

И если отсутствует желание каждые 2-3 года покупать новых кухонных «помощников», то лучше сразу приобретать мультиварки известных брендов.

Читайте также:  Timberk SWH FSM7 80 V: обзор накопительного водонагревателя

Популярные марки не только выступают гарантом определенного качество, но и следят за своевременным выпуском необходимых расходных запчастей.

Индукционный нагрев и нагреватель 3D

Что представляет собой индукция и 3D-нагрев, уже было описано ранее. Все, о чем осталось поговорить – о целесообразности выбора одного или другого типа нагревателя.

Итак, если в мультиварке планируется постоянно готовить запеканки или выпечку, то без нагревателя типа «3D» обойтись будет очень сложно.

Ведь иные варианты подогрева будут требовать постоянного контроля со стороны владельца прибора.

Если же основная задача, возлагаемая на мультиварку – это варка супов и каш, то индукционный нагрев прекрасно справится с поставленной задачей.

ТОП-5 фирм мультиварок

Сегодня в продаже можно найти мультиварки самых разных фирм.

  • REDMOND.
    В линейке данного бренда можно найти как недорогие электроприборы, например, Redmond RMC-M25, так универсальные модели, допустим, Redmond RMK-M452.
  • PHILIPS.
    Philips HD4731/03 – удачный симбиоз привлекательного внешнего вида, 19 основных функций, 3D-нагревателя и средней цены.
    В свою очередь, Philips HD2178 представляет собой более дорогую модель, совмещающую в себе функции мультиварки и скороварки.
  • BOSCH.
    Мультиварка Bosch MUC88B68 – мощный индукционный прибор, цена на который варьируется в пределах 20.000-30.000 рублей.
    Bosch MUC48W68 – более дешевая модель, однако, это не помешало производителям оснастить ее 3D-нагревателем и 48 программами.
  • CUCKOO.
    Мультиварки бренда Cuckoo могут как поражать своей функциональностью и ценой, например, как модель Cuckoo CMC-HE1055F, так и радовать компактностью и доступностью, как в случае с Cuckoo CR-0821FI.
  • POLARIS.
    Polaris предлагает своим клиентам достаточно недорогие, но функциональные мультиварки.
    К примеру, Polaris PMC 0517AD имеет 3D-нагрев и 16 автоматических программ.
    А Polaris PMC 0554D подкупает своими компактными размерами и съемной крышкой.

Заключение

Итак, «идеальная» мультиварка должна иметь:

  • объем чаши 6-8л;
  • мощность 700 – 1000 Вт;
  • 5-7 основополагающих программ;
  • индукционный нагреватель;
  • дисплей с функцией подсветки и возможностью отображения времени готовки;
  • съемную крышку, открывающуюся на 90⁰;
  • гарантию 2-3 года.

Все остальное смело можно причислять к дополнительным, а потому, необязательным функциям, без которых действительно можно обойтись.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, на что обратить внимание при выборе мультиварки:

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Ссылка на основную публикацию